Светлана, подумайте в первую очередь о себе. Не думайте о муже, не жалейте его, не прощайте его. Я имею в виду - подумайте о том, что это ваша жизнь. Если с вами рядом сейчас этот человек, это не значит, что он именно тот с кем вы будете рядом всю жизнь. Ему, по всей видимости, просто удобны подобные отношения, может он подходит к вам с точки зрения собственной корысти - вот рядом человек, к которому я привык, который меня устраивает (о любви речи не идет). Ему проще вернуть вас, чем искать кого-то еще. Ему так удобно. Но вы не должны приносить в жертву этому свою жизнь. Не обращайте внимания, как на ваши действия посмотрит кто-то (родственники и т.д.). Думайте только о себе. Поступайте так, как будет хорошо вам. Только не исходите из принципа - главное, что мужчина есть в доме, а какой - дело десятое. Я нашла тут один материал как раз по вашей теме, если вам интересно (#censored#, к сожалению не получается сделать ссылку). Я думаю, оттуда есть, что почерпнуть. Заранее извините, если повторяюсь. И я думаю, если у вас стоит вопрос простить или не простить мужа, а не однозначно простить, то в этом и все и кроется. Вы сделаете, назовем это "снисхождение", а потом будете жить и опять терпеть и мучится. И наверное жалеть.