Здравствуйте, дорогая Ольга Сергеевна! Спасибо за совет! Знаете, мой психолог тоже советовал мне в общении с мужем избегать обвинений и высказывать свои пожелания в более благожелательной форме. Я в какой-то мере не поняла его и даже обиделась, мне самой кажется, что я и так не обвиняю ни в чём мужа. Но что меня настораживает - муж мои упрёки в его нелюбви ко мне воспринимает как свои недостатки, и всё чаще у него проскальзывают такие фразы: "Вот найдёшь себе ХОРОШЕГО, достойного!". Неужели действительно, я, сама не замечая этого, задеваю самолюбие моего мужа и мои обиды звучат как обвинение, а не как жалобы? Может быть всё дело в том, что мы все по-разному воспринимаем и замечания, и критику? Я очень хочу мира и взаимопонимания в семье! Я готова многое сделать для этого. Но мне так трудно найти общий язык со своим мужем... Больше всего меня волнует вот что: как дать ему понять, что иногда своим поведением или отношением он обижает меня и вместе с тем не нанести обиды ему? С другой стороны, я на каждом шагу вижу как иногда относятся мужья к жёнам, и жёны к мужьям, - это окрики, грубость, насмешки - меня даже со стороны всё это коробит, а они сами, похоже, воспринимают это как должное и совсем не обижаются! И мой муж считает такие отношения вполне допустимыми - ведь невозможно постоянно держать себя в руках, контролировать себя и на работе, и на людях, а ещё и дома!.. Но я с этим категорически не согласна! Я скорее наору на нахамившую мне продавщицу тут же, не отходя от кассы, чем копить всё это, а потом выплёскивать на муже и детях. Я понимаю, что моё поведение далеко от идеального, но неужели лучше срываться на близких людях? Ой, Ната, прошу прощения - я практически вклинилась в вашу ветку... Но буду очень признательна услышав ответы на свои вопросы.