• Здравствуйте! Возможно, вы сможете мне помочь, но, честно говоря, моя проблема настолько застарелая и больная, что, мне кажется, что мне нужно уже плановое леч…

• Здравствуйте, Елена! Конкурентные отношения с подругой складывались у Вас постепенно, в личной жизни и в работе. Ваша вина только в том, что Вы во время не рас…

Здравствуйте, Елена!
      Конкурентные отношения с подругой складывались у Вас постепенно, в личной жизни и в работе. Ваша вина только в том, что Вы во время не расставили рамки в общении с ней, определенные правила. Например, можно было бы предложить ей определенный объем работы, который она должна была бы выполнить в такие-то сроки, а в дальнейшем это ее дело задерживаться на работе или нет, главное, что работа должна была быть выполнена в срок. Кроме того, Вы вели себя слишком доверчива. Подруга же не слишком разборчива в отношении мужчин. Постепенно проблема во взаимопонимании перешла в разрыв отношений. Возможно, похожие стереотипы поведения существуют в Вашей семье, если взять и проанализировать отношения между родными на протяжении трех поколений. Если выявить стереотипы которые Вы повторяете, можно будет попытаться это изменить. Вы можете делать это самостоятельно или с помощью психолога. Если на протяжении полугода у Вас сохраняется депрессивное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как: плохой сон, плохой аппетит или переедание, апатия, чувство вины, ничего не хочется делать, то Вы действительно нуждаетесь в лечении. С этой целью Вы можете обращаться ко мне.
      Что же касается Вашей ревности к Алексей, то Вы прекрасно понимаете, что атмосфера слежки и недоверия быстро испортит Ваши отношения. Вам нужно встретиться и поговорить откровенно с подругой о том, что происходит, а также с ним. Вполне возможно, что она считает, что имеет на него право, так как их отношения начались еще раньше. Если встать на позицию подруги, то в Вас она может видеть соперницу, которая отняла у нее хорошую работу и мужчину. Вам нужно объяснить ей свою позицию и мотивы, а также постараться понять ее позицию и мотивы, и попытаться найти общую цель, которая будет устраивать и Вас и ее (хотя такое не всегда возможно). Другой сценарий поведения: продолжать вести конкурентную борьбу, прекратив слежку и став "идеальной" любовницей, то есть сделав так, чтобы Алексей было бы с Вами очень хорошо, и он не стремился бы встречаться с кем-то еще.
      Мартынова Ольга Сергеевна