Здравствуйте, Ольга! Если в поведение ребенка не наблюдается каких-либо отклонений, то беспокоится не зачем. У детей бывают сильные увлечения, например, разбирать машинку, пока не сломает ее совсем или, как в вашем случае пристрастие к черному цвету. С точки зрения, проективных тестов, можно характеризовать это увлечение черным, как выражение накопленных негативных эмоций. Тогда нужно искать источник, провоцирующий эти негативные эмоции в таком колличестве. В любом случае, хорошо, что у ребенка есть такая возмножность, с помощью рисования эти эмоции выплескивать. Можно также присоединить сюда игру с песком и водой, лепку из глины и пластилина - это хорошо успокаивает, снимает напряжение и развивает фантазию и моторику ребенка. Существует также множество развивающих игр, типа специальных кубиков, головоломок для детей этого возраста и лего. Чтобы точнее трактовать психологические мотивы выбора черного цвета, нужно видеть рисунки ребенка, что именно он рисует и как. Если в поведении ребенка, помимо черного фламастера есть и другие настораживающие факторы, то имеет смысл обратиться к детскому психологу (я могу рекомендовать Вам хорошего специалиста). Нужно понимать, что в таком возрасте дети лишь только впитывают в себя семейную атмосферу и выражают ее, если она негативная на языке тела: это непослушание, болезни, агрессивные тенденции, рисование монстов и так далее. Поэтому если в семье Вашей подруги происходят частые конфликы, то она должна понимать, что это не может не отразиться на поведении и самочувствии сына. В этом случае, нужно начинать родителям решать свои проблемы. Это можно делать с помощью семейного психолога. Такими проблемами я занимаюсь.