Здравствуйте, мне необходим совет специалиста по сугубо теоретическому вопросу. У меня существует конфликтная ситуация с партнером по бизнесу. Это очень умный человек и сильный аппонент. Мы знакомы очень давно и я наблюдаю следующую устойчивую ситуацию:
1) Сознание собственной правоты для него очень важно. Для получения этой уверенности человек использует все возможные способы, как то, постоянно обсуждает с третьими лицами (хочу заметить, зависимыми от него людьми, которые просто не могут ему возразить:)) беспокоящие его вопросы и любую реакцию собеседника, даже уход от обсуждения, мотивируемый неосведомленостью или этическими соображениями, воспринимает как одобрение своей позиции. Т.е. все ответы, кроме категорического возражения, он воспринимает как положительные и это утверждает его в чувстве правоты.
2) Если он ощущает, что не прав, что поступает несправедливо в отношении кого-либо, становится крайне агрессивен в отношении этого человека. При чем это не сознательное подавление человека, а искренняя агрессия, которую вызывает чувство вины, особенно если эта вина находит подтверждение в мнении окружающих.
3) Любые попытки компромиса или лояльность аппонента воспринимает, как слабость позиции последнего и усиливает давление со своей стороны.
4) Завистлив. Любые достижения и успехи других воспринимает болезнено, что выражается в радостных рассуждениях о проблемах успешных людей. Не склонен прощать, даже очень близких или слабых людей.
Вопрос заключается в том, что я в тупике и не могу сообразить, как же общаться с описаным человеком, какую линию поведения выбрать? Ведь к каждому человеку есть подход, позволяющий с ним договориться мирным путем… В конце концов, где его слабое место, через которое можно достучаться до его разума (а разум у него не малый) не наткнувшись на чисто психологическую защиту? Может быть специалисты мне подскажут, т. к. получать специальное образование просто нет времени:))))