Не хочется вас снова беспокоить, но рискну на последнее уточнение. А то как-то нечестно с моей стороны... На счет того, что придется "няньчить", конечно, вряд ли... В том то и дело, что он старше нас обеих и во всех остальных вопросах, как я и говорила, очень ответственный. Если честно, почти все мои ( да и ее) проблемы улаживает он: от бытовых до обсуждения всяких сложных душевных переживаний и всяческих вроде посторонних конфликтов. Скорее это выглядит, если на чистоту, как отношения заботливого отца и двух дочерей - самостоятельных вроде, но внимание -- это так приятно...Столько я не получала даже в детстве. Это при том, что нас две. Например, даже в то время, когда я жила уже с другим мужчиной, тем не менее именно он все в доме чинил, лечил меня, выслушивал, помагал по работе, дарил подарки. Он способен бросить все дела, если мне или ей надо просто помочь выбрать какую-то покупку, подготовить к экзаменам или приехать "сводить на обед" на перерыве. Не говоря уже о более серьезной помощи. Это не значит, что мы такие уж неженки..Но с ним, как говориться, как за каменной стеной. И я уже поняла, что даже формально бросив меня, он будет поддерживать и дальше. Но зачем тогда расставаться? Единственное, что он решать не берется -- как нас "нянчить" обеих, не оскорбляя такими "незаконными, странными отношениями". То есть бытовые итд стороны он берет на себя. Именно за наше спокойствие он не ручается. Как одному сделать счастливыми обеих...Хотя он, по-моему, сделал для каждой больше, чем типичный муж и отец вместе взятые. Но ведь не может же он жениться на двух. И боится, что именно эта "бесперспективность" будет нас унижать... Я абсолютно убеждена, что формальности и косые взгляды меня не пугают. А вот она -- нет. Именно "неприличность" смущает.Все остальное устраивает. То есть, если б мы были на Востоке -- она тоже была бы счастлива (ее слова). Но что подумают друзья, родные...Он боится уговаривать ее. Именно потому что это основное, чего он боится -- причинить малейшую боль "дочечкам". А мне кажется, надо попробовать, чтобы знать -- плохо это или хорошо. И вообще перестать оглядываться на других -- пойдет ей только на пользу. Возможно, она разочаруется -- зато ситуация как-то разрешится, мы все перестанем строить несбыточные планы и кто-то кого-то бросит. А так -- и хочется, и колется. По-этому я стараюсь развеять ее страхи и убедить, что вместе нам будет хорошо. Мне ведь и его жаль: взвалил на себя две жизни, два дома и мечется из одного конца города в другой. Возможно, мне не надо ее "подганять"? Но ведь два года -- слишком много! Это и моя жизнь тоже.... А если можно, то как? Я не хочу ее уговорить жить вместе любой ценой. Она сама просит помочь "пересилить страхи". Как? Чем? Может, лучше было ей написать Вам? Помогите нам хоть каким-то советом, пожалуйста.