Ольга Сергеевна, спасибо огромное за ответ! Вы правы, у меня действительно был неприятный случай с родителями как раз в возрасте до двух лет. Признаться, я никогда не думал, что это может быть причиной моих проблем в общении. То есть я читал довольно много работ психоаналитиков, и в курсе, что чаще всего именно детские психологические травмы являются причиной невротических механизмов... но не в плане "ожидания измены". Этого я не предполагал, считал, что такая реакция просто следствие неудачного опыта. Да и по большому счету эти книги (Фрейд, Фромм) еще больше запутали меня в постановке диагноза:) Берн с трансакциями очень неплох, но для практического применения мне кажется эта система несколько сложноватой - невозможно в обычной житейской ситуации постоянно раскладывать свое "Я" на "взрослый - ребенок", и анализировать, кто в данный момент ведет "соло":) Книги НЛП в этом плане мне дали гораздо больше, особенно работы Коннорса и Бендлера. По гештальту я ничего не читал, но попробую последовать Вашим рекомендациям и отыскать какую-либо литературу, или психолога, который практикует это направление, поскольку уже неоднократно слышал положительные отзывы об этой методике. Самое главное, что Ваш ответ вселил в меня надежду, что все в общем не так безнадежно и при желании эти проблемы в общении можно устранить. Спасибо еще раз, с уважением, Алекс.