Наташенька, добрый день. Вы меня не совсем правильно поняли, очевидно, я выразился достаточно туманно. Имелись в виду пять способов замещения навязчивого влечения (когда 95% вашей энергии уходит на думы об этом). Давайте поделим осознание проблемы на несколько шагов. Первый шаг: простой житейский взгляд на проблему. Лично мне (как мужчине) видится полная бесперспективность этих отношений для вас. Я не буду описывать это подробно, но природа ситуации понятна. Думаю, что вы это тоже понимаете. Второй шаг: трезвое осознание. Мы понимаем следующее: проблема существует, но, если продолжать ОТНОСИТЬСЯ к ней так же, как это вы делали до сих пор, она будет лишать вас покоя, многих положительных эмоций и СВОБОДЫ ВЫБОРА в жизни. Но отношение к ситуации и сама ситуация - разные вещи (карта не есть территория!). Значит, чтобы сохранить свободу действий в этой жизни и "спасти себя" (вы очень хорошо и грамотно ПЕРЕФОРМУЛИРОВАЛИ проблему, но почему то сейчас сделали шаг назад) надо изменить к ней ОТНОШЕНИЕ. Спасать надо себя, а если вы будете направлять энергию на "сохранение отношений", то это означает, что вы ее будет направлять ее на сохранение проблемы! Т.е. вместо себя будете спасать проблему. Хотя здесь есть один подводный камень. А быть может вам эта проблема нужна? Т.е. эти страдания уже стали частью вашей жизни, как наркотик, и вы уже не можете без них. Знаете, есть пациенты, для которых смысл лечения состоит в самом процессе лечения. Если это так, тут требуется отдельный подход. Будем пока считать, что вы искренне хотите от этой проблемы избавиться и действительно СПАСТИ СЕБЯ. Тогда самый простой путь состоит в переформулировке проблемы. Ну, один вариант вы уже предложили. И далее ищем 5 вариантов решений "как спасти себя?". Ну, например: ответить на знаки внимания, которые вам давно оказывает безответно влюбленный в вас Х (а, может быть, у вас все получиться!), начать писать диссертацию, заняться плаванием, ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ НЛП. Ну, за вас тут никто не придумает ничего. Важно, что не меньше пяти! Переформулировку проблемы можно зделать иначе: как сохранить отношения? = Зачем? = 1)Что бы получать удовольствие от жизни 2). Что бы время и энергию, уходящее сейчас на бесполезные страдания, направить на и так далее. Из новых слов "кирпичиков" складываете новую формулировку, в которой уже ничего не сказано и вашей ПРОШЛОЙ проблеме. Почитайте хорошие книжки (например, работы Гриндера и Бендлера по рефреймингу). Займитесь НЛП или Симороном.