Здравствуйте, Сергей! Основными задачами групп личностного роста (= развития) являются получение знаний о собственной личности, ее развитие и раскрытие, а также самосовершенствование и саморазвитие личности. Такие группы, численностью от 8 до 15 человек, как правило, ведут профессиональные психологи, которые помогают участникам избавляться от серьезных эмоциональных проблем или предотвращать таковые, а также достигать определенных изменений в поведении и психике. Члены таких групп чаще всего считают, что они недостаточно приспособлены к жизни и их задача найти пути преодоления своих страданий и избавления от своих изъянов. Правда в большинстве случаев эта задача по ходу тренинга трансформируется в цели, связанные с межличностными отношениями, стремлением к общению. Для решения проблем, связанных с самопознанием и саморазвитием подходят не только группы личностного роста, но и группы телесной психотерапии, группы темоцентрированного взаимодействия. Для Вас, как мне показалось, очень актуален вопрос самосовершенствования и саморазвития. Мне не хочется повторяться, да Вы и сами понимаете, как важно уважать и любить себя. Из Ваших посланий я поняла, что в этом Вы испытываете большие затруднения, считаете себя законченным неудачником. У меня возникло предположение, что Вы очень остро, очень эмоционально воспринимаете все происходящее вокруг Вас: если девушка Вас отвергла конец жизни, если позвала от счастья теряете голову. Такое ощущение, что в любой даже благоприятно развивающейся для Вас ситуации Вы ожидаете неудачи, напряжены и готовы к тому, что все равно произойдет какая либо неприятность. Она и происходит. Ваше мышление определяет Ваше поведение. Конечно, одним словом не изменить установок, которые формировалось годами. Для этого нужна планомерная работа и желательно под руководством специалиста, т.е. возможно, стоит обратиться за очной помощью к психологу, т.к. такая работа подразумевает различные методы, осуществимые только в очном консультировании и, кроме того, она, как правило, достаточна длительна во времени. Именно после такой работы будет понятно, какой тренинг поможет Вам окончательно закрепить те умения и навыки, которые Вы получите в ходе очных консультаций с психологом.