Подготавливая ребенка к школе, родители должны позаботиться не только о его знаниях, возможности пройти тестирование в школе, но также о его умении общаться, способности адаптироваться к новым условиям.
Если ребенок не детсадовский, а имел ограниченный круг общения до школы, то новая шумная обстановка может оказаться для него большим стрессом. Внимательно расспрашивайте своего ребенка о том, как он чувствует себя в школе: нравится ли ему учитель, справляется ли он с заданиями, все ли понятно из того, что им объясняют, успел ли он с кем-нибудь познакомиться, как он чувствует себя на переменах. Если ребенку трудно адаптироваться к новым школьным условиям, то у него постепенно развивается так называемая школьная дезадаптация. Этот термин включает в себя ряд признаков, таких как школьная неуспеваемость, плохое поведение, возможно не желание посещать школу, прогулы уроков и так далее. Если ваш ребенок плохо учиться в школе, то это может быть по нескольким причинам:
Многие родители на объяснения психолога, что их чадо еще слишком мало для школы и будет отставать от общей программы, начинают возражать, что ребенка записали уже в класс, для него предложение подождать еще год будет психологической травмой. Но на самом деле это не так. Более того, многие дети эту отсрочку на год воспримут как праздник, либо как необходимость, если им правильно все объяснить. Иначе вы рискуете, что ребенка оставят на второй год, либо запишут его в слабый, коррекционный класс. Это не будет для него травмой? Скорее, это психологическая травма для родительского самолюбия, которое сравнивает своего ребенка с другими, боясь, что он окажется хуже. Не нужно детей сравнивать, а тем более говорить ребенку, что он хуже кого-то или лучше, прививая ему такой негативный способ мышления. Показывайте ребенку, что вы любите его таким, какой он есть. У каждого свой путь развития.
Как уже говорилось выше, если дети имеют круг общения еще до школы, то они легко адаптируются в классе. Но если ребенок мало общался со сверстниками, больше общаясь с родными, то ему, вероятно, будет трудно привыкнуть к большому количеству сверстников. В этом случае вы можете подумать либо о частной школе, где маленькие классы и подход к каждому ученику индивидуальный, либо помочь ребенку наверстать упущенное.
Ко мне на консультации часто приходят мамы с жалобами, что их дети мало общаются, а если и общаются, то их контакты очень поверхностны, к ним липнут одни хулиганы. Расспрашивая об образе жизни такой семьи, я узнаю, что мамы и папы сами не слишком-то общительные люди, имеют в основном знакомых по работе или одного-двух друзей, редко ходят в гости, никого не принимают у себя, семейный досуг очень беден. Если вы по настоящему решились помочь своему ребенку преодолеть трудности в общении, то начинать нужно будет с себя, то есть самим расширять круг своего общения. Для ребенка будет полезно, если вы будете с ним ездить в гости, приглашать в дом его друзей, знакомить его с семьей друзей, где есть его сверстники. Всячески поощряйте общение своего ребенка дома, на улице, в школе, помогайте ему находить себе хороших друзей.
Вы можете даже прийти на урок к своему первокласснику и посмотреть, как он взаимодействует с учителем и детьми в классе, как он справляется с заданиями на уроке, как ведет себя во время перемены. Такое "подсматривание" за своим ребенком поможет вам составить более менее объективную картину его успехов и неудач в школе, а главное понять причины его затруднений. Кроме того, вы можете побеседовать со школьным психологом, если таковой имеется.
В общем-то, для таких детей нужны специальные школьные программы, учитывающие момент повышенной активности и трудности в концентрации внимания. Эти программы предполагают индивидуальный подход к ученику, использование разных подходов, чтобы заинтересовать его выполнять задания, длительность урока примерно 30 минут, 15 минут перемена, возможность разрядиться, побегать и попрыгать. За рубежом такие методики обучение гиперактивных детей уже существуют, у нас только разрабатываются.
Учитывая особенности гиперактивного ребенка Вам нужно давать ему после школы один – два часа, чтобы побегать, разрядиться. После чего нужно сразу делать уроки, так как вечером концентрация внимания будет у него очень низкая. Делайте уроки по полчаса с небольшими перерывами. Постепенно приучайте ребенка делать задания самостоятельно, только проверяя правильность их выполнения, а также, помогая делать трудные задачи, с которыми он не смог справиться сам. В старших классах, убедившись, что ребенок и сам хорошо справляется с домашней работой, вы можете уже ее не проверять, развивая в нем тем самым большую ответственность и самостоятельность.
Кроме того, гиперактивные дети нуждаются в индивидуальных и групповых занятиях с психологом, где они получают возможность развивать способности, такие как внимание и память, а также корректировать свое поведение и другие школьные трудности. Одновременно ребенок должен наблюдаться у невропатолога или психоневролога, так как гиперактивность обычно связана с небольшой неврологической симптоматикой, а точнее с биохимическими нарушениями в работе мозга, и соответственно, корректируется медикаментозно.
Помимо перечисленных здесь причин школьных трудностей, у ребенка могут быть включены и многие другие психологические факторы, такие как неблагоприятная обстановка с семьей, частые переезды и смена школы (что тоже очень сказывается на адаптационных возможностях ребенка), плохое владение языком, на котором происходит обучение (в данном случае – русским) и другие причины. В любом случае, если ваш ребенок не успевает в школе, ему трудно дается контакт с детьми и учителями, он плохо ведет себя, то это, конечно же, повод пройти тестирование и консультироваться у детского психолога.
При обучении детей, а также в общении с ними необходимо учитывать, что большинство детей от рождения воспринимают мир на ощупь, вкус и запах больше, чем зрительно или на слух. Если ведущей системой восприятия и мышления ребенка являются ощущения, то психологи часто называют таких детей кинестетиками (термин взят из Нейро-лингвистического программирования – метода психотерапии). Соответственно, чтобы привлечь внимание ребенка, а также дать ему почувствовать свою любовь, чаще вступайте с ним в тактильный контакт, то есть прикасайтесь к нему, обнимайте, целуйте и так далее. Нашим школьным программам обучения как раз очень не хватает такого "тактильного обучения". Когда ребенок – кинестетик приходит в школу, ему срочно приходится развивать в себе другие способы думать и воспринимать информацию, такие как зрительный и слуховой. Лишь не многие школьные программы предполагают игровое, тактильное обучение младших школьников. Редко можно увидеть учителя, который прикасается к ученику, а ведь для младшеклассника это прекрасный способ сосредоточиться, услышать то, что говорит учитель. Соответственно, вы сами можете помочь своим детям лучше усваивать школьный материал, приучая их зрительно, с помощью картинок воспринимать информацию, а также на слух. Для этого можно использовать сочетание зрительных, слуховых и тактильных стимулов. Например, прикасаясь к ребенку, сажая его к себе на колени, вы можете водить его рукой по буквам или писать буквы и цифры его рукой, при этом каждый знак или слово могут сопровождаться картинкой и вашим проговариванием правильного звука или написания слова, которые ребенок должен повторять за вами вслух. Маленьким детям очень приятно писать и рисовать пальцами на песке, на листе бумаги красками. Используйте это в обучении.