• Этот «страшный зверь» – школа. Как помочь первокласснику справится с переживаниями

    Все быстрее приближается первый учебный день и сколько же всего еще нужно сделать. Купить портфель, школьную форму и письменные принадлежности это только полдела, а вот как психологически подготовить малыша? 1 сентября это важный день, как для детей, так и для родителей, вы только представьте, сколько всего нового появится в жизни малыша. Страхи взрослых и переживания детей перед важным событием это абсолютно нормально и чтобы облегчить подготовку к школе мы обратились за помощью к семейному психологу Мартыновой Ольге Сергеевне.

    Ольга Сергеевна, скажите, с чего следует начать родителям, чтобы морально подготовить ребенка к школе?

    Современные дети идут в первый класс уже подготовленные, вооруженные знаниями. Большинство будущих первоклассников уже умеют читать, считать и писать. Так, что это не главное, чему должны научиться дети в первом классе. Основная задача первоклассника — научиться ладить с новым коллективом, в который он попал и научиться быть организованным. Первоклашки в первые месяцы учатся самостоятельно одеваться и раздеваться, складывать свои вещи в мешок и портфель, а не оставлять их на скамейке в школе или на парте.

    Достаточно ли просто разговаривать с ребенком и доносить до него информацию о том, что он скоро начнет учиться? Может, стоит сходить с ним пару раз в саму школу, познакомить поближе с эти «страшным зверем»?

    Свои страхи и тревогу за ребенка родители могут передать ему через общение. Чтобы этого не случилось, родителям нужно радостно и спокойно рассказывать малышу про школу, вспоминая как они сами когда-то шли в первый класс. Видя радостный настрой, дети также будут воспринимать предстоящую им учебу. Хвалите своих первоклассников и говорите им, какие они уже большие, что могут учиться в школе.

    Как помочь ребенку в общении со сверстниками? Многие детишки теряются при большом количестве людей. Можно ли его как-то «подтолкнуть» к общению, чтобы он не стеснялся и быстрее смог адаптироваться в новом коллективе?

    Чтобы ребенок был общительным, поощряйте его контакты с детьми, приглашайте его друзей в гости, ходите вместе в театры, музеи, зовите его друзей к ребенку на День рождения.

    У многих детей с походом в школу пропадает энтузиазм к обучению и урокам, как родителям поддержать его, чтобы в первую очередь было интересно учиться самому малышу?

    Чтобы у ребенка сохранилось желание учиться, старайтесь больше его хвалить, помогайте ему, разбирайте с ним сложные задания, но не пытайтесь выполнить домашнюю работу вместо него. Ему нужно самому научиться учиться. Объясните первоклашке, как учеба повлияет на его будущее. Расскажите ему, кем стали вы и ваши родители благодаря учебе в школе. Не делайте акцент на том, чтобы ребенок носил из школы одни пятерки. Главное не оценки, а знания — так нужно объяснять. Расскажите ему, для чего эти знания ему потом понадобятся. Если же родители избыточное значение придают оценкам, то постепенно у их ребенка формируется невроз «отличника», когда школьник начинает сильно нервничать и переживать, если получает более низкий бал, чем ожидал. Дело доходит до слез, истерик и просьб к учителю — исправить оценку. Вместо этого, дети должны учиться думать, анализировать материал, а не просто его заучивать ради оценки. Если же ребенку что-то тяжело дается, то объясните ему материал на простых примерах, помогите разобраться, похвалите лишний раз и тогда к учебе он будет относиться легко и радостно.

    Часто родители максимально нагружают свое чадо – школа, секции и кружки, дополнительные занятия. Стоит ли делать это или с началом учебы оставить ребенку больше времени на отдых?

    Дайте ребенку время адаптироваться к учебному процессу, к необходимости рано подниматься в школу, не перегружайте его разными кружками. Пусть внешкольные занятия занимают у ребенка не больше трех — четырех дней в неделю, не нужно заставлять его ходить в разные кружки и секции каждый день. После уроков ребенку нужно дать время немного отдохнуть и лишь после этого приступать к домашним заданиям. Если же ребенок старается до вечера отложить уроки и ничего не делать, то нужно ему объяснить, что есть определенные правила, обязанности, которые он должен выполнять. После чего эти правила вы ему рассказываете.

    Ну и напоследок, что родители должны сказать своему ребенку перед походом в 1 класс? Какие дать советы или напутствия?

    Помимо учебы важно, чтобы ребенок нашел себе в классе новых друзей. Родители должны объяснять ему, с кем лучше дружить, как вести себя на переменах. Если ребенок гиперактивный, то нужно объяснить ему, что он должен стать помощником учителя: хорошо вести себя на уроках и переменках, и помогать — например, стереть что-то с доски, раздать тетрадки, протереть пыль. Ведь детей в классе минимум штук 20 и учителю тяжело за всеми уследить, поэтому помощь ему очень нужна.

    Текст: Алина Свинцицкая

    Консультант-психолог: Мартынова Ольга Сергеевна

    Ответить Подписаться