• Проективный тест "Рисунок будущего"

    Проективные тесты удобны для определения эмоционального состояния клиента.

    Одна из задач школьного психолога – умение повысить мотивацию учащихся к учебе, научить ставить цели и достигать их.

    Поскольку дети, как правило, очень любят рисовать, то тест "Рисунок будущего" является подходящим инструментом для того, чтобы ученик начал задумываться о своем будущем, ставить для себя цели и разрабатывать планы.

    Дети не так часто задумываются о будущем, особенно в младшем школьном возрасте. Обычно они просто радуются настоящему. Но все же, начиная с 7 лет, можно предлагать ребенку нарисовать свое будущее.

    Методику "Проективный тест "Рисунок будущего" можно использовать среди учащихся 1–11-х классов как диагностическую и психокоррекционную, позволяющую ребенку переосмыслить цели своей учебы, найти в ней личный смысл и стремиться добиваться своих целей.

    Также "Рисунок будущего" может отразить эмоциональное состояние ребенка в данный момент. В сочетании с тестом "Школьной тревожности" Филипса, "Рисунок будущего" может помочь определить уровень тревожности, эмоционального напряжения ребенка и даже помогает понять, есть ли у данного ученика мысли о смерти. Люди, имеющие депрессивные и суицидальные наклонности, как правило, не могут представить свое будущее, а если представляют, то исключительно в негативном ключе, в темных тонах, со сниженным фоном настроения. Обычно они не строят планов на будущее.

    Методика состоит из нескольких этапов.

    1. Сначала можно поговорить о том, какие профессии знает ребенок, что планирует делать после окончания школы. Потом предложите ему нарисовать свое будущее, каким он видит себя, когда станет взрослым.

    Возможно, ребенок еще не определился с профессией, но он может нарисовать себя в роли студента, нарисовать свои мечты и желания.

    Некоторые дети думают о нескольких профессиях и отражают это в рисунке, изображают свои разнообразные планы на жизнь.

    По рисунку сразу становятся понятны ценности, цели, стремления ребенка, его внутренний мир, способность к рефлексии, то, насколько у него получается что-то планировать.

    Кроме содержания, можно оценить характер исполнения рисунка.

    Слабые линии, стереотипные рисунки характерны для детей, имеющих задержку психического развития, неврологические проблемы.

    Сильный нажим на карандаш, штриховка, выходящая за контур, бывает у эмоционально лабильных, тревожных детей.

    Множество резких линий свидетельствуют о высоком эмоциональном напряжении.

    Нечеткие, неровные линии бывают, когда слабо развита мелкая моторика руки.

    Прорисовка множества деталей и украшательство характерны для истеричных, демонстративных личностей.

    Можно также оценить, в каких цветах выполнен рисунок – в радостных, теплых (желтый, синий, розовый, красный, зеленый, голубой) или в темных, тревожных (серый, черный).

    1. Используя приемы коучинга (Дж. Уитмор "Основные принципы и практики коучинга и лидерства"), можно попросить ребенка представить себя в будущем и рассказать, как изменится его жизнь.

    Для детей это тоже бывает трудно, но многие начинают рассказывать, что станут взрослыми, самостоятельными, будут зарабатывать деньги, создадут свою семью. Кто-то начинает рассказывать, какие профессии ему нравятся. Просторы детской фантазии безграничны. Например, одна девочка в начальной школе нарисовала себя на кровати и сказала, что хочет быть испытателем кроватей. Ее работа заключалась бы в том, что она лежала на кровати до тех пор, пока та не сломается. Возможно, любой из нас, время от времени хотел бы иметь такую работу.

    1. Когда ребенок представил себя в будущем, нужно попросить его подумать, чего бы он пожелал самому себе из того времени, из будущего в настоящее.

    Некоторые дети советуют себе хорошо учиться, поверить в себя, полюбить себя и так далее. Эти пожелания можно записать на том же листочке.

    1. В конце мы просим ребенка написать план, что ему нужно делать сейчас для того, чтобы достичь своих целей.

    План должен состоять минимум из 3 пунктов.

    Нужно помогать ребенку в составлении плана.

    Например, многие дети говорят: "Нужно хорошо учиться". А что именно надо делать, чтобы хорошо учиться? Выполнять домашние задания, слушать на уроках учителя, читать книги и так далее.

    Мы говорим им, что цели и планы со временем могут меняться, это планы на ближайшее будущее.

    План они пишут на листочке с рисунком будущего. В первом классе дети свои планы и цели проговаривают устно.

    Когда ребенок выстраивает свои цели на будущее и составляет план на ближайшее время, то учеба обретает для него личностный смысл, то есть у него появляется смыслообразующий мотив деятельности.

    1. Также можно спросить детей, что может помешать им достичь этих целей?

    Кто-то отвечает, что это могут быть проблемы со здоровьем, но большинство учащихся говорят, что помешать может собственная лень.

    Тогда обсуждаем, как можно с ленью бороться.

    Психолог предлагает ребенку снова представить свое будущее ярко и отчетливо, и затем спрашивает:

    – Когда ты представил себе будущее, тебе хочется к нему стремиться?

    Ребенок говорит, что, конечно, он хочет. Это и является способом справиться с ленью и мотивировать себя.

    Когда ученику лень выполнять домашнее задание и вообще стараться, нужно подумать о своем желаемом будущем, о том, ради чего все делать. Надо представить, что мечта сбылась, как это выглядит, яркую картинку, почувствовать радость от этого, попробовать "поймать" звуки и ощущения. Для ученика это способ самомотивации.

    С некоторыми классами мы собирали рисунки в одну большую папку, создавая так называемую "капсулу времени", которая хранится в классе несколько лет. Например, второклассники выполнили рисунки будущего и передали их классному руководителю. Через два года, во время Выпускного вечера в 4 классе, они смогут эти рисунки достать и посмотреть, что из намеченных планов они сделали, подумать о том, что они хотели раньше и к чему стремятся теперь. Также могут поступить и дети средней, старшей школы: сделать рисунки будущего, а потом открыть их на своем Выпускном.

    Анализ рисунков

    На основании содержания, цветов рисунка, характера линий мы строим диагностические гипотезы, которые потом проверяем с помощью беседы с ребенком и, возможно, других тестов. Отбираем те рисунки, которые нас настораживают, по поводу которых возникают вопросы.

    Рисунок № 1, где много перечеркнутых линий, сплошной хаос и надпись "Я не знаю", буквально кричит о том, что ученику трудно представить свое будущее, у него не развита саморефлексия, высок уровень тревоги и эмоционального напряжения. Психолог должен предложить ребенку и его родителям консультацию и дополнительную диагностику.

    Обращает на себя внимание и рисунок № 2, где мальчик нарисовал себя за компьютером, но перечеркнул и себя, и ПК и трижды написал "Играть". Здесь чувствуются избыточное увлечение компьютерными играми и тревожность.

    На рисунке № 3 надпись – "Киберспорт".

    Дети, чрезмерно увлеченные компьютерными играми, обычно рисуют себя за компьютером и связывают свое будущее с индустрией создания компьютерных игр, или хотят стать профессиональными геймерами. Нужно беседовать с их родителями о том, как много времени ребенок проводит в компьютере или в телефоне, есть ли у него друзья, во сколько он ложится спать, выполняет ли домашнее задание, и проводить беседы на тему профилактики компьютерной зависимости.

    Есть рисунки, по которым уже четко видно, чего хочет ребенок в будущем, и понятно, что у него есть мотивация к учебе, он умеет ставить цели и добиваться их, так как рядом с картинкой он пишет подробный план. Ученики занимаются саморефлексией и понимают, что для них важно в жизни, к чему они стремятся. Но это характерно не для всех, и во время диагностического и психокоррекционного занятия психолог помогает детям выстраивать цели.

    Например, Вася говорит о том, что в будущем хочет зарабатывать много денег.

    – А что ты готов для этого делать?

    Вася понимает, что он должен получить профессию, а для этого нужно закончить институт. А чтобы поступить в институт, нужно хорошо учиться и сдать экзамены. Потом можно обсудить, что ученик готов делать прямо сейчас ради достижения этой цели в будущем. Мы это обсуждаем, и потом Вася записывает подробный план.

    Некоторые ученики, которые испытывают сильный стресс в своей семье, не могут представить и нарисовать свое будущее, оставляют чистый лист бумаги. Также чистый лист может означать просто нежелание выполнять задание. Психолог должен помочь ученику увидеть свое будущее, начать ставить цели и что-то планировать. У ребенка должен появиться образ будущего и желание добиваться поставленных целей. В этом заключается психокоррекционная работа.

    Метод позволяет учащимся осознать свои планы на будущее, учит ставить цели и достигать их, планировать свои действия, повысить мотивацию к учебе.

    Методику "Рисунок будущего" можно применять как индивидуально, так и в группе детей, в классе.