• Уважаемые эксперты, здравствуйте!

    Последние два месяца меня серьезно беспокоит следующая проблема. Начну с предыстории. Короткой она не получится, но зато, во всяком случае, должна ответить на массу вопросов, которые, наверняка, возникнут у любого специалиста. Поэтому я заранее прошу у вас прощения за многословие и ОЧЕНЬ прошу дочитать мою историю до конца.

    Итак, мне 34 года. Я всю жизнь отличался отменным здоровьем, никогда ничем не болел, легко переносил любые физические нагрузки, что, я уверен, прежде всего, связано с тем, что я издавна был большим любителем поднять рюмочку. До, примерно, 99 года употребление спиртного носило постоянный, но НЕ ежедневный характер. Что-то из серии "через два дня на третий". Затем, видимо под влиянием определенных социальных перемен в обществе, это употребление постепенно приняло систематический, ежедневный характер в эквиваленте порядка 200-250 грамм водки за ужином ЕЖЕДНЕВНО. Толерантность к спиртному у меня очень высокая - под хорошую закуску могу спокойно выкушать грамм 600 водки и не зажужжать. Алкоголизм мне не грозит, поскольку зависимость от спиртного у меня ОТСУТСТВУЕТ - когда я езжу в недельные командировки или в двух-трех недельный отпуск, я НЕ пью там вообще и даже не вспоминаю о рюмке.

    Здесь же, видимо, необходимо отметить, что у меня ОТСУТСТВУЮТ: утомляемость, усталость даже после физической нагрузки, потливость, слабость, желание прилечь или присесть, головные боли, проблемы со сном и аппетитом. Голова (когда не выключена приступом) соображает хорошо, ясно.

    Питаюсь я в высшей степени здоровым и разнообразным образом (давно за этим слежу) и вес мой при росте в 186 см составляет идеальные 78 кило. Какими либо сердечными заболеваниями я в жизни не страдал (равно как и мои родственники). Не курю. Цвет лица подозрительно розовый, язык - розовый, глаза - ясные, синяков под глазами нет. Жена говорит, что у меня где-то даже цветущий вид.

    В прошлом марте, почувствовав дискомфорт в области печени, я сходил на УЗИ в очень хорошую клинику, где у меня ровным счетом ничего не нашли - сказали, что нет ни малейшего намека ни на жировой гепатоз, ни на мельчайшие камешки.

    Нарушили всю эту радостную картину внезапно начавшиеся в декабре только что ушедшего года жуткие панические атаки. Не буду углубляться в подробности их течения, скажу лишь, что это были достаточно жуткие ощущения, включавшие в себя страх смерти, оватнение рук и ног, скачки пульса (давление особенно не поднималось - не выше 140/90), ощущения пульса во всем теле (особенно в желудке), "гири" в области сердца, ощущение перехвата дыхания и все такое прочее.

    Также считаю необходимым сказать о том, что в сентябре 2003 года я перенес достаточно серьезный психический шок, когда узнал, что самолет, в котором я летел, чуть-чуть не разбился. Тогда же я испытал чувство животного страха с "оцепенением" грудной клетки, которое чем-то напоминает страх, возникающий во время приступов.

    Сначала я не понимал, что это такое, и продолжал выпивать. Однако как только приступы участились и приобрели практически ежедневный характер, я прекратил употребление спиртного СОВСЕМ. Итак, примерно с 20-го декабря 2003 года во рту у меня не было практически ни капли спиртного. Однако не тут-то было - приступы никуда не ушли! Этот удручающий факт погнал меня сразу же после нового года в клинику, где мне сделали Электро - и Эхо-КГ и полный анализ крови. Обследования сердца показали полное ОТСУТСТВИЕ какой-либо патологии или даже намека на нее. Увидев результаты анализа крови, терапевт сказала мне, что они не просто хорошие, а ИДЕАЛЬНЫЕ. И, послушав историю про самолет, поставила диагноз ВСД. И прописала мне Грандаксин "от сердца" и Коаксил "от головы". Пропил я двухнедельный курс первого и заканчиваю месячный курс второго. Что имею на сегодняшний день?

    В целом стало лучше, чем было. Особенно радует то, что перестали ватнеть руки-ноги-грудина, практически пропал животный страх, а железная хватка перестала держать сердце (если теперь что когда и возникает, то где-то за лопаткой или в самом боку - как будто прищепку бельевую где-то внутри вешают) .

    Что НЕ радует и беспокоит? При всех позитивных изменениях жутко напрягает теперь то, что что-то случилось с ГОЛОВОЙ. Нет, она не стала хуже соображать или болеть, но появилось очень дискомфортное ощущение легкого давления на череп изнутри и частого восприятия мира словно в кино. Порой делаешь что-то и не можешь отделаться от ощущения, что ты наблюдаешь сам за собой из-за тонкого тюля - зрение словно слегка затуманено, но не нарушено. Это может продолжаться и день, и два, а может на несколько часов и отпустить. Когда это продолжается целый день, в голову лезут подозрения из серии "А не начало ли это рассеянного склероза?", которые в свою очередь влекут за собой ощущение паники. Жена считает, что из-за подпитий я стал метеолабилен и реагирую теперь на все колебания температуры из плюса в минус и наоборот. Может ли это быть? Могло ли длительное ежедневное употребление алкоголя в указанной дозе нанести непоправимый, необратимый ущерб мозгу? Можно ли надеяться на избавление от этой мерзкой пелены перед глазами и чувства дереализации?

    Заранее благодарен вам за внимание и терпение.
    Алексей
    Ответить Подписаться