• Здравствуйте! Моя история довольно длинная, поэтому перехожу сразу к делу. Мне 21 год. Этим летом Я встретила одного человека. Он очень хороший друг кавалера мо…

    • Здравствуйте, Ирина! Насколько я понял Вас волнует вопрос: действительно ли Вы переживаете большую любовь или это что-то другое? Такие проблеммы лучше всего р…

      Здравствуйте, Ирина!
      Насколько я понял Вас волнует вопрос: действительно ли Вы переживаете большую любовь или это что-то другое?
      Такие проблеммы лучше всего разбирать в режиме диалога, потому что не всё, что я напишу в ответ на Ваше письмо может на самом деле относится к Вашей ситуации. Поэтому если Вам такой вариант подойдёт, то можете писать
      А сейчас попробуем проанализировать факты, описанные в Вашем письме, благо оно достаточно подробное.
      Для начала надо определить некоторые особенности Вашей личности это надо сделать, потому что отношение конкретного человека к проблемме во многом определяется его личностными особенностями.
      Вот некоторые фразы из Вашего письма, на основе которых я попытаюсь сделать выводы о некоторых чертах Вашей личности: "Я начала замечать ", "Я обратила внимание ", " мне совсем не сложно "залезть" человеку в душу ", " В своих письмах он писал о своих чувствах ко мне, нет, не открыто, намеками, сбивчиво, но все равно понятно ", " Я не могу понять своих чувств к нему ", " Настоящие ли чувства Я испытываю к нему?", " Я не могу представить свою жизнь без него и тут же боюсь ошибиться, затянуть все и потом сделать ему больно "
      - на мой взгляд эти фразы дают возможность предположить, что Вы обладаете 1) высоким уровнем эмпатии способности проникать во внутренний мир другого человека, как правило именно такие люди с лёгкостью "читают " в чужих душах, но собственная душа является для них потёмками, по крайней мере они часто сомневаются в истинных мотивах своих поступков; кроме того 2) у Вас скорее всего преобладает направленность на отношения (существует ещё направленность "на задачу", "на себя") и, значит, в любви для Вас сверхценностью является именно высокий характер отношений - трепетное, уважительное, бережное отношение на всю жизнь, поэтому Вам мало только чувствовать свою влюблённость и переживать то, что происходит в данный момент, Вы ещё очень обеспокоены тем, насколько правильно оба вы сделали свой выбор.
      Советы на расстоянии дело глупое. Поэтому я буду просто рассуждать над этими фактами, а Вы примеряйте рассуждения "на себя".
      Во-первых, период влюблённости и ухаживания дан человеку природой или Богом для того как раз, чтобы он и проверил своё чувство. Поэтому вполне нормально ухаживать и принимать ухаживания. И не всякое знакомство заканчивается браком. Тут главное, и проблемы, как правило, именно здесь и возникают, что в такой ситуации стороны могут по-разному воспринимать сам факт ухаживания: то что один воспринимает как проверку чувств и повод получше узнать партнёра, другой может воспринимать как уже свершившийся факт объединения двух судеб, для некоторых мужчин согласие женщины на ухаживания уже есть согласие принадлежать им. Но Ваш избранник, похоже, человек не только интеллигентный, но и тактичный, умеющий чувствовать момент ( белые розы, подарок, стеснительность после разлуки) вряд ли он принадлежит к вышеописанному мной типу мужчин. И с ним вполне возможно поделиться своими сомнениями и переживаниями. Кто знает, может быть, тут Вас ждёт удивительное открытие
      Во-вторых, психологи давно уже пытаются определить закономерности образования счастливых пар. И хоть эта область трудна для прогнозов, но например, установленно, что многие счастливые пары дополняют друг друга по врождённым качествам (психотип, темперамент: например, один спокойный, уравновешенный, другой порывистый, инициативный), и совпадают по приобретённым в ходе жизненного опыта (это принципы жизненные, критерии красоты и порядочности, сознательно выработанные привычки в быту).
      - Есть ещё предположение (в ситуации диалога я бы проверил его многими уточняющими вопросами) что кроме терзаний по поводу "любовь не любовь", у Вас присутствуют колебания по другим поводам. Ведь сознательно или подсознательно Вы понимаете, что развитие отношений приведёт к очень заметным изменениям в Вашей жизни. Я бы даже выразился так "к очень резким". Поэтому стоит проанализировать насколько Вы можете себе позволить изменить свою жизнь.
      Стоит ответить на примерно следующие вопросы:
      1) Что изменится в моей жизни после того, как я соединю свою жизнь со своим избранником?
      2) Где мы будем жить?
      3) Как будет составлен наш бюджет?
      4) Что случится с моей самостоятельностью?
      5) Могу ли я оставить родственников, близких?
      6) Готова ли я выехать в другую страну?
      7) Что я буду делать, если замужество продлится недолго?
      И взаключение две японские поговорки:
      "Любовь вершина истины" (Китару)
      "Если не знаешь что делать делай шаг вперёд" (Народная)
      С уважением,
      психолог Яценко Виктор Олегович.
      Виктор Олегович