Уважаемая Ирина,
Вы просто готовы все ходы перекрыть для нас профессионалов ;-). Хочу отдать Вам должное, что знаете где перекрывать. И делаете это отлично. Вы очевидно очень умная и сообразительная женщина. Однако чего вы опасаетесь, что непременно должны быть на два шага впереди?
Вы совершенно правы, что Вам чего-то не хватает в Ваших отношениях с мужем и это совершенно не значит, что Вы его не любите. Вы заметили, что практически все Ваши предыдущее отношения были как "русские горки". Я полагаю, что в этом-то и надо искать "корень". "Русские горки" включают в себя определенный эмоциональный настрой и динамику. Остренький как Вы заметили. Под "остреньким" я полагаю Вы подозреваете сильные эмоции, и сильное вовлечение в отношения за счет кризисов. Складывается впечатление, что в отношениях с Вашим мужем Вы пытаетесь поддерживать тот же темп и если это не удается впадаете в агрессию. Вы совершенно верно заметили, что тот факт, что Ваш отец был физически агрессивен с Вашей мамой возможно не прошел для Вас бесследно. Подумайте как бы Вы охарактеризовали атмосферу в Вашем доме когда Вы росли и отношения Ваших родителей. Зачастую мы стремимся повторять в наших последующих поступках и отношениях то, что мы переживали в прошлом и к чему привыкли. Привыкли! И это не значит, что нам это нравиться. Подумайте как бы Вы ощущали себя в отношениях без вот таких эмоциональных взрывов? Эти взрывы дают как очень сильные эмоциональные ощущения так и переживание за то, что Вы можете потерять человека, которого любите. ВЫ все прекрасно понимаете. Сейчас задача это остановить. Ключ это эмоции, импульсы, которые руководять нашим поведением, а также подсознательная схема отношений, которую мы накладываем на все отношения. Но как видите над этим надо работать. Я показала Вам только самое начало. Остальное Вам необходимо обнаружить и связать самой с помощью профессионала. Найдите психолога, который сможет работать с Вами индивидуально.
С уважением,