Здравствуйте, Саша. Если Вы действительно не хотите ни с кем разговаривать во время поездки, никто не может заставить Вас вступить в разговор помимо Вашей воли. Достаточно сухо ответить на приветствие, не поднимая глаз на попутчика и, как правило, люди понимают, что продолжения разговора не будет. Не плохо спасает и вторая полка. Но, прочитав Ваше послание, у меня появилось ощущение, что Вас беспокоит не только процесс общения с соседями по купе. Мне показалось, что для Вас важно не выглядеть "белой вороной", важно, что именно подумают о Вас Ваши попутчики, какое мнение у них сложится о Вас. И, кроме того, мне показалось, что какая-то Ваша часть, в общем-то, не прочь пообщаться (в случае с девушкой сидящей напротив: что-то Вас подталкивало к знакомству и проявлению интереса), а другая часть запрещает или почему-то против этого. Возможно, я ошибаюсь, но может быть причина не в том, что Вас отрывают от мечтаний и удовольствия созерцать пейзажи за окном, а в чем-то другом. Если же мои предположения не верны, то надевайте наушники от плеера, залезайте на верхнюю полку и наслаждайтесь своей поездкой не обращая внимание на соседей, которые через несколько часов таковыми не будут и Вы, скорее всего, больше никогда их не встретите.