Здравствуйте, Таня! Я думаю, что Ваш парень говорит так от огромного чувства неуверенности в себе, я сама прошла через это, прекрасно понимаю, что он чувствует. Конечно, жить с таким человеком нелегко, т.к. он нуждается в коррекции своей самооценки с Вашей помощью. Но подумайте, возможно некоторые усилия с Вашей стороны (те, например, которые перечислила Ольга Сергеевна) стОят того, чтобы помочь хорошему человеку преодолеть себя и жить с ним счастливо всю жизнь? Если Вы решитесь на это, то будьте готовы к тому, чтобы в течении некоторого времени (возможно, нескольких лет) помогать ему повышать свою самооценку, постоянно твердя, какой он хороший, умный, красивый, что Вам нужен именно он, не смотря ни на какие его недостатки, и что Вы уверены, что он сможет многого добиться в жизни, если поверит в себя так же как и Вы. Но! Всё это сработает только в одном случае - если он САМ начнёт бороться со своим комплексом неполноценности. Одна Вы ничего не добьётесь и только измучаетесь. В любом случае - удачи Вам!