Мне кажется, Вам надо точнее сформулировать для себя проблему. И тогда уже ее будет проще решить. Что Вам необходимо от работы? Официальный статус или деньги или профессиональный рост. Может еще что-то? При наличии интернета можно почти бесплатно поднять свой профессиональный уровень и с помощью того же интернета найти телеработу соответственного уровня. Если же Вы хотите работать программистом на ставке будьте готовы, что вначале Вас могут взять только гос. структуры естественно с невысокой оплатой и как правило(но не обязательно) с не очень современными технологиями. Но таким образом Вы приобретете офиц. стаж, необходимый Вам. И сможете подыскивать то, что Вам надо. И связи. Если Вы занимались локальными сетями, возможно остались какие-то зацепки предложить себя уже в качестве программера. Но самое главное как можно четче уясните свою проблему. А дискриминация существует, от нее никуда не деться. Но я лично знаю нескольких женщин, успешно работающих программистами и получающими не меньше мужчин и при этом тоже не в столице.