Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Согласен по сути с обоими Вашими тезисами. Однако, в плане житейской реальности интерпретировал бы их иначе, чем "махнуть рукой, уйти", поскольку в такой позиции видится упрощенное отношение к алкоголизму, как к прихоти пьющего. 1. Безусловно, без желания алкоголика при современном состоянии наркологии ничего не сделать. Так вот первое, что нужно сделать, это сформировать у него понимание того, что все происходящее с ним не случайная придурь "хочу пью, не хочу не пью", а реальный ДИАГНОЗ. Причем, далеко не ОРЗ. Участие Анны, человека, как видно, далеко не глупого, в этом может быть существенно. 2. Насчет, "кучи" я с Вами тоже согласен. И если посмотреть мою первую реплику в ответе Анне, то как раз там я предлагаю, ей периодически живописно рисовать, как ее супруг в эту кучу начинает превращаться, какие тому имеются внешние признакии и какие эмоции это у нее, как у ЖЕНЩИНЫ, начинает вызывать. Если она ему не безразлична, мужское самолюбие непременно взыграет. Причем, хорошо это делать в момент, когда он берется за бутыль с пивом. Т.е. не начинать скандал, а спокойно, иронично, остроумно начинать рисовать такие картинки. А если при этом картинка "заякорится" на пивной запах, то вообще хорошо. Кто, как не Анна тут поспособствует. Кому это еще надо? Прежде всего им двоим.