Здравствуйте, Сигизмунд! Описать физиологические причины провалов памяти у лиц с алкогольной зависимостью Вам может невролог. Но какая собственно разница, просто происходят сильные биохимические изменение в работе мозга, лобные доли находятся в "отключке", работает одна лишь подкорка, да и та плохо из-за "паров алкоголя". Чтобы использовать техники, восстанавливающие память, не обязательно знать физиологию процессов. Некоторые травматические события, вытесненные из сознания, всплывают в состоянии транса. Но как может всплыть информация, которая не осознавалась, и следственно изначально отсутствует? Если у человека плохо работают лобные доли, из-за безумных сигналов, посылаемых подкоркой и стволовыми структурами мозга, то он теряет контроль над своими поступками и не осознает происходящее, соответственно потом, он не помнит, что было. Попробуйте человека, находящегося под наркозом, попросить воспроизвести ход операции. Да, существуют мифы о том, что на тонком бессознательном уровне пациент слышит слова хирурга, и даже ставились эксперименты, в которых было обнаружено, что когда во время операции врачи сомневаются и произносят плохие прогнозы, то пациент потом медленнее выздоравливает и имеет осложнения по сравнению с пациентами, которому обещают жизнерадостные прогнозы при той же патологии. Однако я считаю, что они реагируют на состояние врача, которое действительно бессознательно улавливается, а не на конкретные слова во время операции. Вы сами знаете, как многое могут говорить невербальные сигналы, а пациенты их тонко чувствуют, так как для них они очень значимы. Итак, я считаю, что эту идею лучше оставить, так как нечего требовать от коры и лобных долей, которые отключились на короткий период времени.