Здраствуйте Ольга Сергеевна. Меня зовут Дмитрий (24 года, стрелец). Я прочитал Вашу переписку по теме постоянного употребления пива и возникновения зависимостей. В связи с этим хотелось бы узнать Ваше мнение по следующеми вопросу. Я очень похож на человека которого описала Ann. Я также люблю и давно пью пиво. Обычно это вечером, после рабочего дня. Более крепкие напитки я не люблю и употребляю их исключительно по крупным праздникам, правда обычно это заходит достаточно далеко, но не до безпредела. Причем после таких праздников я выпиваю еще бутылку пива, что тоже совпадает с человеком описанным Ann. В принципе я понимаю, что это неправильно. Но с другой стороны это не вредило не работе (я занимаюсь собственным бизнесом), не до определенного момента личной жизни, не финансовой состоятельности, а помогало снять стресс связанный с работой. Еще хотелось бы отменить, что я еженедельно занимаюсь спортом, и имею нормальную фигуру, несмотря на количество выпиваемого пива. Серьезно задуматься над этим вопросом, меня заставило расставание с девушкой (с которой прожили почти два года и младшей меня на 5 лет). Причем это произошло по ее инициативе, с аргументацией, что она влюбилась. И я немогу разобраться в причине этого. С одной стороны возможно я ее и не любил, а это была просто привязанность - через год знакомства я стал часто пренебрегать ее мнением и желаниями. И расстование - это моя вина, а она была для меня удобной, тем что в любой момент можно было найти у нее понимание и т.д. Но при этом я не разу ей не изменил, хотя вокруг были и другие девушки. С другой стороны возможно, я благополучно поменял ее на распитие по вечерам пива с друзьями. Не могу сказать, что мне доставляло большее удовольствие - общение с ней или пиво. Но с другой стороны в первый год общения с ней - мысль попить пива с друзьями вместо встречи с девушкой меня не посещала. Если можете помогите хотябы в общем разобраться в данной ситуации. И еще небольшой вопрос - Вы написали, что (люди, склонные к алкоголю или наркотикам обычно легко создают себе различные зависимости: от еды, секса или личных отношений. Это такой невротический тип личности, не уверенный в себе, имеющий трудности в общении и компенсирующий эти трудности таким образом. ) И я чувствую, что действительно стал зависим от личных отношений с ней и тяжело все переживаю, являясь человеком принимающим все близко к сердцу, хотя и осознаю, что в принципе это рано или поздно это должно было случитьтся. А также обладаю некоторой нервозность (иногда по пустекам) и неуверенностью в себе в ситуациях общения с более энергетически агрессивными людьми. Но с другой стороны я никогда в жизни не пробовал курить никотин, а проба курения чего-то наркотического, так и осталась пробой. Я достаточно успешно веду свой бизнес и переговоры с людьми. Как объяснить это противоречие ? Вот вроде бы и все. Извините за возможно черезмерно длинное письмо. Спасибо. Надеюсь на ответ.