Здравствуите! У меня 2 проблемы,одна по теме,другая не совсем. Первая.Моеи дочке 4г.7м.Наш с неи камен преткновения состоит в том,что когда мы приходим с улицы,я говорю ей переодиватся и мыт руки,но она полностю игнорирует мои слова.Я обясняю зачем это надо,я могу сказат спокоино раз,пят раз ,но не двадцатпят.И когда я начинаю повы- шат голос ,она начинает не плакат,не кричат,а "скрипет" говоря что я плохо с ней разговариваю.Так зе проишодит когда приходит время убират игрушки перед сном.Посо- ветуите,как мне правилно вести себя в такой ситуации,что- бы не повредит ребенку,и сохранит в ее глазах родителс- кий авторитет? Вторая наша проблема.Мы переехали за границу почти 2 года назад.Ребенок языка естественно не знал,но в садике научилас,тепер спокоино говорит на 2-х языках.НО у нее нет друзеи.В садики ест,но во дворе она ни с кем не играет.Ранше мы гуляли вместе,но тепер я стараюс чтобы она болше гуляла одна,мне казется так она или с неи быстрее познакомятся.Она познакомилас с однои девочкои и играла с неи один раз,но болше та девочка не игает с неи,а моя дочурка слишком болшая трусишка чтобы подоити первой,она дазе не здоровается с детми во дворе,когда мы идем с садика или еще откуда.Но еще одно,у нас все дети во дворе старше ее,самое маленкое на 2 года,мозет это еще влияет .Как я могу помоч ей не замкнутся в себе,я узасно боюс,что она станет "чузои" для других детей навсегда. И еще вопрос.Мы учим дома русский язык,тк я не хочу чтобы она его забыла.Она знает алфафит,умеет различат буквы в тексте и писат их. Щитат умеет до 10,и немного складыват(1+2и т.д),и отнимат.Нормално ли это для 4-х летнего ребенка,неотстаем ли в развитии,в этом плане? Благодарю за ответ,с увазением Олга