Здравствуйте, Ирина. Я частенько встречаюсь с проблемами одиночества у клиентов. Как показывает практика, у них не встречается серьёзных психологических нарушений. Очень редко видел людей, у которых есть признаки реальной социофобии. Но в случае реальной социофобии человек даже не пытается установливать любые социальные контакты. Вы же это пытаетесь делать, что говорит о нормальном психологическом фоне.
По большей части у людей, которые не могут преодолеть одиночество, отсутствует опыт создания новых социальных отношений. Поэтому людям, склонным к одиночеству, я не советую заниматься умозрительным анализом собственных способностей и недостатков, а рекомендую немедленно приступать к получению опыта социальных отношений с незнакомыми людьми.Это значит, что необходимо просто начать знакомиться с незнакомыми людьми. На улице, на работе, на отдыхе. Причём необходимо это делать не обращая внимание на то, что всегда при новом знакомстве возникает некий дискомфорт и страх. Американцы называют эту методику "Just do it!", что в переводе означает :"Просто делай это!". То есть человек должен отбросить все свои эмоции и просто чисто физически подходить к незнакомому человеку,заставлять себя говорить какие-нибудь слова, заставлять себя поддерживать беседу, при этом не обращая внимание на тот дискомфорт, который возникает внутри у него.
Через некоторое время такого делания человек обнаруживает, что он способен найти взаимоотношения где угодно и с кем угодно. То есть человек приобретает опыт общения и после этого он ощущает себя тем человеком, который , даже если он одинок на данный момент, может завязать неограниченное число взаимоотношений.