Здравствуйте. Позволю себе предложить Вам еще одну версию происходящего с Вами. Да простят меня коллеги-психологи - буду неосторожен в выражении мыслей и постараюсь избегать обтекаемо-незначимых фраз. Вот несколько цитат из Вашего письма: - "была достаточно бурная личная жизнь до замужества"; - "была и радость, и разочарование, и борьба, победы и поражения"; - "были длительные отношения. .. с сильными и непростыми мужчинами"; - "Я любила, теряла голову, но при этом тоже была любима. Несмотря на это, отношения были очень непростыми"; - "встреча с мужем вдохнула в меня свежую струю"; - "Из жизни пропали краски, только серый цвет"; - "я даже обрадовалась нашей ссоре, это были эмоции: сначала я очень переживала, потом искренне радовалась нашему примирению, мы провели чудесную ночь, все было так хорошо. Но этого душевного подъема хватило где-то на неделю, две". Все Ваше письмо, с моей точки зрения, посвящено не столько отношениям с мужем, сколько ситуации Вашего, Незнакомка, внутреннего мира. Мира, который ЗАВИСИТ ОТ СИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ И ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Например, курильщик, который бросает курить, страдает от недостатка никотина, но гораздо больше страдает от того, что некуда руки девать... Курение встраивается в структурирование времени, и бросающий не знает, что с этим временем освободившимся делать. Любая зависимость требует подкрепления. Одному необходимо курить, другому вовремя получить "дозу", третьему - прыгнуть с тарзанкой, "адреналин погонять". Вы привыкли к тому, что жизнь должна быть яркой, бурной, насыщенной эмоциями, переживаниями. И, судя по вашей радости от ссоры, знак (+ или -) роли не играет. Главное - острота и насыщенность. И, естественно, жизнь с человеком, который любит, заботится, "сглаживает неровности отношений" - и делает это РОВНО и СПОКОЙНО - Вас тяготит. Тяга-то осталась! Привычка к острым всплескам есть! А умения испытывать СПОКОЙНУЮ радость, получать удовольствие от ПРОСТОГО, бесхитростного общения, от вещей обыденных - видимо нет. И хуже, что это привычка не просто ИСПЫТЫВАТЬ эмоции, но их ПОТРЕБЛЯТЬ. Похоже, что Вы ждете, что Вам эту остроту дадут. Что вам должны дать. Поскольку Вы сами не умеете держать внутри "душевный подъем", Вы требуете (не обязательно вслух - скорее, неосознанно) этого от других. Избавиться можно от любой зависимости. Было бы желание. Можно научиться, как самой "добавлять перчику" в свою жизнь, так и испытывать простые радости. Тут уж выбор Ваш. И конечно же, этот выбор не единственный. За сохранность отношений двоих и ответственность несут двое. Если Ваш муж старается строить отношения так, как умеет, - честь и хвала ему хотя бы за то, что он это делает. А Вы? Вы, Незнакомка, СТРОИТЕ отношения или ждете, пока их построит другой? Подумайте. Поговорите с мужем откровенно, насколько способны. Откройте ему свои душевные метания. Расскажите о своих потребностях. Предложите свой взгляд. (Чем не острые ощущения - предельно откровенный разговор?) И начните разговор сами! Впрочем, - я обязан это сказать, - выбор за Вами. Надеюсь, я не был резок и не обидел Вас. Удачи, Незнакомка!