• Мы женаты 2 года, у обоих это первый брак. Обоим по 30 лет. Детей пока нет - не получается. Год назад перехали в другой город, купили очень хорошую квартиру. До женитьбы я жил с мамой, у жены тоже была своя квартира. При переезде жена даже заявляла в ультимативной форме, что не поедет вообще, если я буду покупать одну квартиру, а не две. Я все же настоял на том, чтобы купить 2-уровневую квартиру - это был как бы компромисс.
    При переезде жена оставила высокоплачиваемую работу (сейчас зарабатывет втрое меньше) и поехала из-за моей карьеры.
    Жена с самого начала была настроена против совместного с мамой проживания. 15 лет назад после смерти отца мама заболела психозом. Время от времени без особого эффекта лечится в ПНД, дома ведет себя крайне пассивно, и апатично - лежит, и практически не встает. Из квартиры не выходит вообще. Якобы на нее воздействует мафия лазерными лучами, отбирает энергию из организма. Я ее состояние понимаю, и претензий с моей строны никаких нет. О какой-либо помощи по дому говорить не приходится. Сама мама очень переживает, что не может даже сварить нам бульон. Мы же с женой очень много работаем, приходим поздно - я в 10-11, жена в 8-9 вечера. Со стороны жены постоянно наблюдается прохладное отношение к маме. Она никогда не зовет ее к столу, а раз таких приглашений нет, то мама питается в основном молочными продуктами. Если же я настаиваю, чтобы она маму все-таки покормила, то жена делает недовольные гримасы, но все же уступает. Готовит всегда минимум, так что маме часто не хватает. Жалуется,что мама не помогает и она одна тащит на себе весь воз домашних проблем. Объективно, так оно и есть - поскольку я тоже не помощник - домой прихожу только спать. Я объяснял ситуацию с маминым здоровьем сотни раз, но она не понимает.
    Недавно эта проблема перешла в стадию открытых столкновений. Моя супруга явилась с работы и сделала маме замечание - та не помыла кошачий туалет и наш кот в результате сходил за диван. Что тут началось! Моя скромная интеллигентная жена превратилась в настоящую фурию: наговорила маме всяких гадостей: и бездельница, мол, она, и на родственников наших жене плевать, и за могилой отца мама не ухаживает, и т.д. Извиняться не собирается (она вообще у меня упрямая, как впрочем и я сам), и, думаю, что мне не удастся изменить отношение жены к моей матери - хотя все проблемы в детялях я рассказывал супруге задолго до свадьбы. Она объясняла, что не понимает психиатрических проблем. Как быть? Развестись? Но я ее люблю, хотя этот поступок и сильно поколебал мои чувства. Жить так тоже тяжело, тем более, что состояние мамы, по прогнозам врачей, со временем будет ухудшаться. Ставить жене ультиматумы тоже не хочу, и не считаю это эффективным и разумным методом решения семейных проблем.
    Артур
    Reply Follow