Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти компромисс между мужем и мной в следующем вопросе: необходимость встреч ребенка с биологическим отцом. (б. о.)
Ситуация у нас такая, у меня есть ребенок от первого брака, девочка, сейчас ей 8, мой муж воспитывает ее с 4 лет. У них прекрасные отношения, она по собственной инициативе стала называть его папой. Б.о. ребенка проживает от нас за 3000 км, видится с дочкой только летом от силы 10 дней в году. Алименты он не платит, а я и не настаиваю, во-первых потому что у нас хорошее материальное положение, а во-вторых, бывший муж из разряда тех людей, которые сделают на копейку, а потом предъявляют на рубль, он оказывает материальную помощь, которая реально выразилась на данный момент в 300 уе, положенных на валютный счет дочери (это за 4 года) ну и всякие побрякушки, игрушки, когда ребенок приезжает на лето.
Позиция мужа: он не хочет, чтобы ребенок виделся с б. о., т. к. он воспитывает ребенка, содержит ребенка, а значит отец он (в этом я его полностью поддерживаю), а значит незачем встречаться с какими-то левыми дядьками. Муж боится, что когда начнется подростковый период, дочь может ему сказать в конфликтной ситуации, а ты кто, чтобы мне указывать. Да, тут нужно указать одну особенность характера моего мужа, которая играет очень большую роль - он большой собственник, и это в хорошем смысле слова, то что его, это его и он не хочет это ни с кем делить.
Моя позиция: я уже писала, что поддерживаю мужа, но это исходит от сердца, но есть еще и голова, а она говорит, что если ребенок не будет видеться с б. о., то во-первых, может заработать невроз на этой почве, во вторых, я боюсь, что когда она вырастет, то кинет мне в лицо - ты запрещала мне видеться с отцом. Но во встречах моего ребенка с б. о меня сопровождает еще страх, страх, что с ребенком что-то может случиться, и это не беспочвенно. Например, мы приезжаем в родной город в отпуск, буквально на 10 дней, в этом же городе живут мои родители, далее, обычно, мы едем отдыхать на море. Б.о берет дочку и везет кататься на лошадях на ипподром, со мной, по этому поводу не советуются, когда я узнаю об этом, то в моей голове рождается цепочка: лошадь, животное своенравное, может понести-ребенок может упасть-возможно что-то сломает или получит другую травму-не будет отдыха на море-будет болеть зимой. Пример с лошадью не едиственен из цепочки таких рода развлечений. Мои опасения не беспочвенны, у бывшего мужа (б. о. дочери) есть сын от первого брака, так вот как-то его 4-х летнего он взял с собой на шашлыки, накормил непрожаренными окорочками и ребенок заболел дизентерией. Договориться с ним, чтобы он проводил время с ребенком без экстремальных видов отдыха невозможно, у него свои тараканы в голове и убедить его, даже приводя аргументы невозможно.
Мой муж предлагает такой вариант - полностью исключить поездки в родной город, но там мои родители, которые очень любят свою внучку, да и она обожает их, видятся они только летом, да и то максимум две недели. Оплачивать же им поездки к нам у нас нет средств, ну а они на свою пенсию много не наездят.
Может быть мой муж прав и дочке не надо видеться со своим б. о, если же нет, то как его убедить в обратном, какие доводы привести, чтобы гармония в семье была восстановлена, потому чт омне больно видеть, как это мучает его.