Нужно принять решение об участии родного отца в жизни ребенка. Мы с мужем развелись 2 месяца назад, не живем вместе уже 10 мес. общему ребенку 1, 5 года. Вместе прожили 6 лет, мне 26, ему 27. Решение об уходе из семьи принял муж, на развод подавал тоже он. После ухода с ребенком видится почти каждые выходные - на день увозит к своим родителям. Дочку любит и она его тоже, несмотря на редкие встречи. Он сейчас живет с другой женщиной, детей у них пока нет, планируют совместное будущее. Мы тоже встретили человека, который хочет стать моим мужем и отцом дочке. Мы сейчас живем все вместе. Проблема заключается в следующем – будет ли у ребенка два папы, один или ни одного. Мы разговаривали с моим бывшим мужем, он понимает проблему, но пока ничего не решил и все остается как есть. Я разрываюсь между двумя "страданиями", что называется из двух зол выбрать меньшее. Вариант первый, наблюдать всю жизнь страдания растущего ребенка от все более редких встреч с отцом и его отдаление (это очевидно, так как у него будет своя семья и еще дети). Эти страдания я уже наблюдаю в таком маленьком возрасте, да, и он тоже видит, как при встрече с ним она не бежит ему на встречу, а тихонько подходит и 5 минут сидит на руках обняв и уткнувшись головкой в его плечо. Когда он уходит, даже когда она сонная, все равно слышит как хлопает дверь и понимает, что он ушел, зовет… Вариант второй, прекратить общение родного отца с ребенком совсем. Я не хочу всю жизнь от нее скрывать кто ее родной отец, но просто не говорить ничего до того момента, пока не возникнут вопросы. Думаю, нам очень нужна консультация и, вообще, информация о том как лучше поступить. Я не хочу торопиться, так как с одной стороны страшно брать на себя ответственность за лишение ребенка всей той любви, какая есть со стороны отца и его родственников (это первая внучка), с другой стороны, очень хочется, чтобы у ребенка сформировалось чувство семьи с единственным домом и родителями, а не хоровод пап, бабушек, дедушек (у мужа родители в разводе, имеют свои семьи, у всех дети и все хотят общаться) с бесконечными переездами из одного дома в другой. Уважаемые специалисты, посоветуйте нам куда обратиться за помощью (консультации, литература, все что угодно). Если у кого-то есть жизненный опыт решения таких ситуаций – очень прошу помощи.