С точки зрения семейной терапии существуют определенные порядки во взаимодействиях в семье. Нарушение этих порядков приводит к конфликтам и разрывам отношений. В российских семьях принято, что при разводе дети остаются с матерью, хотя это и не всегда правильно. Известный семейный терапевт Берт Хеллингер считает, что ребенок должен оставаться с тем родителям, который больше уважает и любит партера, так как в этом случае он сможет передать эту любовь и уважение ребенку. Часто таким партнером является как раз отец. Ребенок может нормально развиваться и расти только тогда, когда о нем заботятся родные мать и отец, даже если они в разводе. 50 процентов любви и заботы ребенок получает от матери и 50 процентов от отца. Приемные родители, а также мачеха и отчим не в состоянии заменить ребенку родных родителей. Если они попытаются это сделать, то будет высокое напряжение в семейной системе, множество конфликтов и семья окажется на грани развода. Ребенок будет мстить близким, пытающимся лишить его родного отца или матери. Конечно же, все это происходит на бессознательном уровне, мы лишь наблюдаем внешние переплетения и конфликты в отношениях. Отчим имеет право усыновить ребенка только в том случае, если его отец умер, либо сам отказался от него, и родственники по линии отца также отказываются заботиться о нем. Если же по линии отца существуют родные, готовые заботиться о ребенке, то он должен с ними общаться и постоянно поддерживать эту связь. Таков порядок. Почему так, объяснять сложно и долго. Эти выводы были сделаны Бертом Хеллингером на основании огромной практики и длительных наблюдений за динамикой внутри семей.
Таким образом, мачеха и отчим забояться о не родном ребенке столько, сколько они считают нужным. Они ему ничего не должны, свой долг они отдают только родным детям. Родные родители ребенка должны заботиться о нем.
Если мужчина женится на женщине с ребенком, то больше равновесия будет в этом браке в том случае, если и у него есть дети от предыдущего брака. Хотя бы потому, что у него уже есть опыт общения и воспитания, и он с большим пониманием отнесется к переживаниям, психологической травме ребенка, полученной в результате развода.
Если же молодой мужчина впервые вступает в брак с женщиной с ребенком, то, как уже было сказано, этот брак может быть удачным только в том случае, если ребенок продолжает поддерживать связь с родным отцом либо другими родственниками по линии отца. В противном случае отношения могут быть разрушены. В свою очередь родители этого молодого мужа могут бессознательно чувствовать, что он совершает ошибку, пытаясь усыновить не своего ребенка и взять за него полную ответственность, и будут этому по возможности сопротивляться и препятствовать.
Существуют также возрастные особенности ребенка, влияющие на равновесие в новом браке матери. Известно, что легче переживают развод родителей маленькие дети, особенно до 3-х лет. Если речь идет о мальчике, то у него будет сильное стремление к отцу, он будет готов в любом новом дяде своей мамы видеть отца и легко примет отчима. Ситуация осложняется в том случае, если мама повторно выходит замуж, когда ребенок достиг подросткового возраста. Например, она развелась с мужем, когда ребенок был маленьким, и решила повторно выйти замуж только сейчас. Все это время, примерно 10 лет он полностью принадлежала своим детям и естественно, что у них будет сильная ревность по отношению к новому партнеру, претендующему на ее время и внимание. Но опять же, ситуация не будет столь острой, если дети все это время поддерживали контакт с родным отцом. Как сложатся отношения между отчимом и детьми, во многом зависит от мудрого поведения матери, которой следует: