Можно, конечно, согласиться с советом Юлии и забыть об увиденном, но судя по тому что Вы сказали, действия этой женщины вполне могут привести к развалу предприятия и Вам придется искать работу. А когда окажешься без денег и в руках с грязным листком газеты "Из рук в руки" будет уже не до этики. Согласитесь, если бы не ее желание подсидеть директора и создание проблем в работе с партнерами - интересно ли было бы Вам читать про ее тараканов в голове? Что до того, почему ее взяли на работу - пока не поработаешь с человеком, все равно не узнаешь, что он из себя представляет и как относится к фирме, не пришел ли он для того, чтобы "стянуть" бизнес на сторону или просто "накачаться" с точки зрения связей.
Я не психолог, у меня экономическое образование, занимаюсь анализом коммерческих проектов, работала на многих предприятиях. Дневник могу проанализировать исключительно с точки зрения оценки ее профессиональной деятельности и ее возможных последствий для фирмы, а так же поиска вероятных источников утечки информации, максимально безопасной для Вас и фирмы. Есть много стратегий избавления от опасных сотрудников. До личных вещей мне дело постольку поскольку, только в плане составления ее психологического портрета и оценки возможной реакции на какие-либо действия.