Здравствуйте, София.
Есть такая поговорка : "Уходя - уходи". Если уж Вы действительно твердо для себя решили, что жить с этим человеком Вы не будете, то уходите резко и бесповоротно, не застревайте в дверном проеме со слезами жалости на глазах. Ваши благородные намерения "помочь ему пережить разрыв" - это "яд в шоколаде": "Я тебе отравлю, но так, чтобы тебе не было противно". Если Вы все равно его бросите, зачем создавать иллюзию несерьезности Ваших намерений? Или Ваши намерения все же несерьезны?
Поговорите с ним еще раз, если трудно с глазу на глаз, то по телефону, сообщите, что Ваше решение расстаться с ним - окончательное. После этого прекратите все отношения. Не извиняйтесь и не утешайте его, постарайтесь какое-то время с ним не видеться. Попросите кого-нибудь присмотреть за бывшим мужем в этот период, если Вы о нем сильно беспокоитесь.
Чем быстрее Вы поставите мужа перед фактом окончательного и бесповоротного разрыва отношений, тем скорее он прочувствует всю сложившуюся ситуацию и начнет постепенно привыкать к холостяцкой жизни. Единственное, что Вы можете сделать, чтобы уж совсем не добивать его мужское самолюбие, это дать ему понять, что Вы уходите не к другому мужчине (если это на самом деле так).
P.S. Разъезд и отдельное проживание с супругом о котором написала Катенька из Клина - тоже выход из положения, но только в том случае, если Вы не уверены в том, следует ли Вам оставлять семью или нет.