Здравствуйте, Сергей! Я конечно не психолог, но не оставило меня равнодушной ваше письмо. Хотела бы вам посоветовать прежде всего разобраться в отношениях с Наташей, а именно в вашем к ней отношении. Все зависит от того насколько вы любите ее и нуждаетесь в ней, и только определившись, что игра стоит свеч, вам стоит вступать на путь борьбы за нее. Да, именно борьбы, потому что у Марии Петровны вы ее без борьбы не заберете, это раз. Во вторых, сама Наташа, должна стать полностью на вашу сторону. А сторона эта означает вашу обоюдную уверенность в том, что вы должны жить отдельно от мамы, самостоятельно решать СВОИ проблемы (в том числе и не ездить к маме кушать, а готовить Наташа должна сама) в общем максимально минимизировать контакты с мамой. В природе все наоборот устроено, чем считает Мария Петровна: вот рождается у животного какого-нибудь детеныш и мама его кормит, поит, помогает вступить в самостоятельную жизнь, заметьте не требует чтобы он, научившись жить самостоятельно и кормить себя самостоятельно, кормил после этого мать или помогал ей хоть как-то. И разумная мать должна отпустить в свое время "птенца из гнезда", а не делать из него все время своего должника. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! !! И если ребенок помогает своим родителям хоть чем-то они должны быть ему благодарны, а не думать, что это дает им право требовать еще и еще. Этому ведь не будет конца! В некоторых семьях (в моей, в частности) родители готовы все отдать (я имею ввиду и деньги и силы и время) чтобы только дети были счастливы и чтобы оказать им поддержку на начальном этапе совместной жизни. А вы Сергей, поймите сам себя, А то задаетесь вопросом: может мне найти девочку из аспирантуры? Если вам с Наташей не о чем разговаривать, так в чем тогда дело? Зачем решать проблему отношений с ее мамой, когда не решена проблема отношений с ней? Удачи вам, извините, если в чем ошибаюсь и дай вам бог разобраться и обрести наконец удовлетворение и счастье от брака.