Уважаемая Валентина Викторовна! Очень хорошо понимаю Сергея и сам в похожей ситуации. Не вижу повода беспокоиться за судьбы приемной дочери, жены, Юрки... - чувствую - что хороший он человек - Сергей - может немного инфантильный - так это временно... Ответственность за судьбы других никак не подразумевает, по моему мнению, безответственность к своей собственной судьбе. Уверен, что человек может любить и заботиться о других людях ( это и есть, по-момему ответственность)бесконечным количеством способов. Надо, конечно, научиться быть мудрым. Но почему именно к 37, а не к 45, допустим. Это не в качестве спора -просто действительно мне это не очено понятно. Мне самому 40 - мудр я - не мудр? - не знаю :) Не очень это важно, по-моему, ибо мудрость не бывает без сострадания, сострадание не бывает без любви - а это вещи всегда перекликающиеся друг с другом, т.е. всегда есть у них обратная связь, и тот, кто эту связь чувствует, тому многое ясно... Во закрутил... :) Простите, коли мудрено слишком. Сергей, не переживай сильно, если можешь. Эта жизнь - твоя и вряд ли кто-то знает ее лучше, чем ты. Двигай ее САМ, больше просто некому :) . Удачи... Никит@