Юлия, спасибо Вам за поддержку! Я и сам не сомневаюсь, что не я, а она должна принимать решение. Я для себя его уже принял, и далеко не "по горячке" - просто наступил момент, когда я осознал её роль в своей жизни. И всё-таки - согласитесь, что если человек в каких-то вопросах разбирается не очень или видит проблемы гипертрофированно большими, и боится из-за этого последствий, надо его убедить. Например, она боится, что раз она станет инициатором развода, ребёнка отдадут мужу, что их новая квартира также вся отойдёт ему. Она боится, что родители откажут ей в поддержке, ссылаясь на то, что когда-то она пыталась уйти к ним от мужа (ещё до меня), а они отправили её обратно в семью. По её словам, родители не в восторге от зятя, но считают, что раз вышла замуж, то и живи с ним. Как Вы считаете, где проходит грань между уверенностью в себе и настойчивостью с одной стороны, и давлением с другой? Я пытаюсь её убедить, но не применяю таких приёмов, как угроза разрыва, "ближе-дальше" (термин так называемых "пикаперов") и т.п., т.е. стараюсь поступать в соответствии со своими желаниями, а не чьими-то советами. И Вас, Юлия Николаевна (да и Ольгу Сергеевну с Дмитрием, если у них возникнет такое желание), я прошу не помочь конкретными советами, а изложить свой взгляд на ситуацию - это поможет мне обнаружить всё же ещё возможно сидящие где-то в подсознании невольно заимствованные мной чужие взгляды на жизнь.