Огромное спасибо за комментарии, советы и помощь! Если мы не безразличны друг другу, только тогда у нас, людей,есть будущее!
Хотелось бы пояснить: сомнение у меня действительно появилось. Но не в моем или его чувстве любви, а в том, есть лиобщее видение будущего и наших отношений. Ему 29 лет, для него очень важны семейные ценности, и это видно по его отношениям с родителями и родственниками; большинство близких друзей женаты и имеют детей. Но если это так, очень странно, что наши отношения уже много лет на одном и том же уровне.
Я знакомилась с комментариями психологов на этот счет. Предполагается, что мужчина может не принимать решение о создании семьи по многим причинам: не созрел для семьи; существую какие-либо препятствия (как то отсутствие квартиры, недостаточный доход и т.п.); имеется неудачный опыт создания семьи; он не рассматривает эту женщину в качестве той, с которой можно было бы создать семью и др.
В нашем случае есть квартира и вполне нормальный доход, ни какого опыта создания семьи нет.
По поводу готовности для семьи со стороны сделать вывод сложно. Разговоры на этот счет ни разу не состоялись, т.к. обрубались им на корню.
Сложно дать верный ответ по поводу того, насколько меня воспринимают как жену (пусть даже и вне брака) и мать его детей. Как любимого человека - воспринимают. Как хозяйку или друга - как мне видится, волне. Каких-то сомнений на этот счет за все время не возникало.
"Вообще, обычно женщина следует за мужчиной, за это он служит ей". Всегда считала именно так и хотела, чтобы рядом был сильный мужчина, самостоятельно принимающий решения. И не делала первых шагов, не задавала прямых вопросов. Да и сейчас, я говорю ему о том, что я хочу, не прямым текстом, не ультимативно и не для того, чтобы принудить к какому то решению (по крайней мере стараюсь изо всех сил). Это должно быть его решение.
Крайнее осложенение отношений сейчас -результат того, что я действительно засомневалась в его намерениях. Ждать еще 5-10 лет - это конечно вариант (хотя для девушки в 26 лет и не совсем ожидаемый), но если делать такой выбор, я хочу сделать его осознанно. И только в том случае, если в таком отдаленном будущем он сам видит нас в качестве семьи.
Я неоднократно говорила ему о своих волнениях, о желании иметь семью.
После нашего последнего разговора, не ссоры, а разговора о том, как я хочу быть рядом с ним, создавать что-то вместе (его мыслей я так и не услышала), он совсем замолчал. Не идет на контакт, избегает разговоров и встреч. И это наводит на совсем печальные мысли: даже если мы снова будем вместе, в какой-то схожей ситуации он вновь может "спрятаться", а фактически оставить меня без каких-либо объяснений.
Я соврешенно согласна, что такая ситуация неестественная. Вывод на поверхности: у таких отношений нет будущего?