Уважаемая Ирина, Юрий Анатольевич! Можно, я вмешаюсь в вашу дискуссию. Юрий Анатольевич, на мой взгляд, вы не правы. Оправдываете по сути мужчину разными возможными причинами. "Болезненный опыт, неразговорчивый человек, защитник", и как тактика -"деликатность". Можно так деликатничать еще лет 10, как Ирина предположила. Получается однобоко: она и так, и эдак, и деликатно, и не дай бог не надавить, и мягко и только еще танец живота осталось станцевать. А он король такой: так с ним нельзя, так можно, нужно считаться с его "тонкой" натурой. А он разве не должен точно также считаться с чувствами Ирины, ее переживаниями? Если бы он был таким нерешительно-неразговорчивым-стеснительным, то был бы мягким человеком, мямлил что-нибудь, и даже озвучил как-то свои страхи, потому что, как я поняла, Ирина создала очень комфортную безопасную атмосферу общения. Но... он жестко прерывает разговоры на тему будущего. Знаете, когда мужчина так себя ведет? Когда то, что есть, его устраивает, а бОльшего он не хочет и не планирует. Поэтому такие разговоры ему не нужны и раздражают его - ответить нечего. Мое мнение - действовать решительно и прямо. Сказать ему, что "мы уже вместе давно, я хочу семью, детей, давай строить семью, а что так встречаться вы больше не хотите". Показать серьезность намерений. Пусть думает. Правда для таких решительных действий нужно быть готовой к ответу "нет", но все же лучше, чем неопределенность.