Здравствуйте, Максим! Что меня удивило в Вашем письме, так это фраза «Ну и таким образом созрела почва для разговора». И это спустя 8 лет совместной жизни? То есть раньше, когда все было хорошо, то и разговаривать было не о чем? Хотя и спустя 3 года, когда Вы заметили ее охлаждение, почему-то не возник вопрос: «Что идет не так?». И вы оба продолжали жить дальше по-прежнему, как будто бы ничего не происходит. И можно дальше строить отношения, основываясь на своих фантазиях о том, что думает или чувствует сейчас человек, который рядом со мной…думая, что она отказывается от близости из-за операции, а спросить, почему на самом деле это происходит? Извините, я не буду много писать и перейду уже к моему мнению по поводу ситуации. На мой взгляд, в определенный период вашей жизни (на самом деле возраст 3 года является критическим для семьи) между вами утратилась душевная близость и понимание друг друга без лишних слов, и общение перешло из области понимания в область иллюзий о близком человеке. И эти иллюзии не всегда соответствовали реальности. Может быть, были и еще какие-то причины для этого. Подробнее об этом можно прочесть в моей статье «Они жили долго и счастливо».
Вопрос в том, что делать? Исходя из причины – все-таки начать разговаривать, чтобы понять, что ожидает от ваших отношений супруга и насколько ее ожидания совпадают с вашими и исходя из этого делать выводы о возможности существования вашей семьи. Желаю терпения и удачи.