• Зравствуйте. прошу помогите разобратся. Мы с мужем находимся на грани развода.Мне 28 лет, мужу 35. У нас есть ребенок - 8 месяцев. Мы оба очень его любми. Муж я…

• Здравствуйте, Вера! После рождения ребенка вырастает нагрузка на всех членов семьи, поэтому проблемы могут обостряться. Предложите мужу стратегию цивилизованно…

Здравствуйте, Вера!
      После рождения ребенка вырастает нагрузка на всех членов семьи, поэтому проблемы могут обостряться. Предложите мужу стратегию цивилизованного решения спорных ситуаций: сначала успокоиться, если Вы видите, что муж раздражен, то скажите, что будете говорить с ним, когда он успокоится. Когда Вы оба спокойны, то выслушайте внимательно позицию каждого, продемонстрируйте уважением к мнению партнера и только потом приводите свои аргументы, если Вы не согласны. Насколько этот вопрос принципиален, можете ли Вы уступить? Создайте безопасное пространство для конфликта. Если Вы спорите - это еще не значит, что Вы расходитесь, Вы просто что-то обсуждаете, у Вас есть право на негативные чувства, но лучше снимать стресс более безопасными способами, например, переключившись на другие занятия, чем выплескивать это друг на друга. Не нужно во время спора обвинять и припоминать прошлые обиды. Старайтесь общаться без обвинений. Помогите мужу повысить его самооценку, хваля его даже за мелочи, говоря ему комплименты. Пусть он почувствует себя значимым. Уважайте его способ что-то делать, не пытайтесь подогнать под свой сценарий и свои ожидания.
      Было бы хорошо также обратиться вместе к семейному психологу. По поводу семейных проблем читайте и обсуждайте с мужем главы из моей книги, которая написана в виде "Словаря..." в разделе "Авторские книги": главы на буквы "К" - стратегии решения конфликтов, на букву "Ж" - жизненные циклы семьи, а также "Т" и "О" - личные и семейные границы, уважение личного пространства и взглядов партнера. Можно также читать Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влиянию"
      Мартынова Ольга Сергеевна