• У мужа есть ребенок от первого брака, который какое-то время жил в нашей семье (почти год), т.е. со мной, отцом и нашим с мужем совместным ребенком.
    Но его мать вдруг вспомнила, что этот ребенок существует, и забрала его жить к себе без согласия ребенка (взяла повидаться и спрятала).
    Мальчик учится во 2 классе, мать страшно боится. Мать его - человек нервный, эгоистичный и властный, кроме того, она бросила мужа и ребенка, когда сыну было года два-три, ушла жить к другому мужчине, правильнее даже сказать, к другим, т.к. больше полугода никто из сожителей не задерживается.
    Теперь вот уже больше года ребенок живет с ней, целый день сидит один взаперти (выходит только в школу и иногда с ней куда-нибудь), она всячески пытается наговорить пакостей на отца, внушить, что у отца другая семья и он отцу не нужен (по словам ребенка), всячески препятствует общению с ребенком, а если зайти к нему в школу, а она узнала об этом, то наказывает потом (опять же, по словам мальчика).
    Мы очень любим сына и все равно стараемся его навещать (аккуратно перехватываем после школы на улице или во дворе), чтобы он не чувствовал своей ненужности, чтобы знал, что мы всегда его ждем и очень любим, да и, честно говоря, мы по нему очень скучаем. А видели бы Вы, как он играет со своим младшим братиком, нашим с мужем сыном!
    Я вижу, что эти встречи ребенку, да и нам самим, очень тяжелы. Он все время оглядывается по сторонам, боится, что мать увидит и изобьет, если рядом есть люди, то незаметно кивнет, показывая, что нас видит, но подойти боится, расслабляется лишь когда мы уодим куда-нибудь в лес, где нас никто не может увидеть. Но при этом все равно просит, чтоб приходили, чтоб хотя бы издали он мог увидеть братишку, меня. Спрашивает, не можем ли мы его забрать. Но не похищать же его! По нашему закону шансов мало.
    Как быть? Рвусь на части. Люблю мальчика, как родного и страшно скучаю без него. Особенно тяжело, что вижу, что ребенок родной матери не нужен, что ему живется очень плохо, в постоянном одиночестве, взаперти и в страхе, нельзя ничего хотеть и желать, нельзя просится к отцу и пр.. Кроме того, понимаю, что сын - не мой. Но и мой родной сынишка все время спрашивает, когда же мы пойдем к братику, почему он никак не идет домой.
    Пока мальчику не исполнится 10 лет, ситуация вряд ли изменится. Это еще долгий-долгий год... Я постоянно вспоминаю о нем, из-за этого по-долгу не могу уснуть, но дело даже не в этом.
    Не вредны ли наши посещения для старшего сына? Может, ему проще было бы, если бы мы не приходили и не бередили душу, не оставляли надежду, смирился бы со своим положением?
    Как мне объяснить младшему, почему братик сначала жил, а теперь не живет с нами (ему только два с половиной)? Не вредны ли для психики моего родного ребенка эти тайные свидания?
    Маринка
    Reply Follow