Добрый день! У нас возникла вот какая проблема, которую мы не знаем как разрешить. У меня есть бабушка, ей сейчас 79 лет. После того, как умер мой дедушка, она несколько лет (~7-8) прожила одна в другом городе, там много её родственников, так что сказать, что она была совсем одна нельзя, тем более, что в соседнем доме проживала ее родная сестра, с которой они всегда были дружны и часто виделись или разговаривали по телефону. Каждое лето кто-нибудь из нас (дочери, внуки) обязательно гостил у нее по 2-3 месяца. Когда мы уезжали, то нанимали знакомую, которая помогала бабушке по хозяйству (стирала, убирала, готовила при необходимости и пр.). В конце концов мои родители забрали ее жить к себе в тот город, где бабушка жила и работала до пенсии. Там же живёт и её вторая дочь со своими детьми и уже внуками. Бабушке обустроили отдельную комнату по её вкусу, поставили туда телевизор и пр. После переезда бабушка повеселела, поправилась, когда я ей звоню, настроение у неё всегда хорошее, если раньше всегда жаловалась на то, что у неё что-то болит, то теперь такого нет совершенно, даже наоборот, часто сообщает, что тот-то "приболел, а я здорова, держусь". Но вот в чём проблема: она наотрез отказывается выходить из дома (на улицу, в гости ко второй дочери, друзьям и пр., даже если предлагают отвезти на машине), родители специально поменяли квартиру на первый этаж, чтоб она могла сама выходить (побаливает когда-то в юности прооперированная нога). Бабушка ходит и двигается очень мало, вообще ничего и никуда не хочет, ни чем не интересуется, зрение до сих пор хорошее, но даже газет не читает. Поздно встаёт, ложится часов семь вечера, всё остальное время ничего не делает, мы опасаемся, что так совсем отрофируются все мышци и она вообще перестанет ходить. Сначала думали, что это временноле явления, что пообвыкнется на новом месте и всё будет в порядке, но прошло уже года два, а всё по-прежнему, и ходит она всё меньше и хуже, из своей комнаты выходит всё реже. Как быть? Что нам делать? Ведь пока человек двигается, что-то пытается делать, чего-то хочет, он живёт. И всё время находиться только в помещении тоже нельзя. Как убедить бабушку хотя бы в том, что нужно хоть иногда выходить на улицу? А, может, мы зря так переживаем?