• У мужа есть ребенок от первого брака, который какое-то время жил в нашей семье (почти год), т.е. со мной, отцом и нашим с мужем совместным ребенком. Но его мат…

• Добрый день! У нас возникла вот какая проблема, которую мы не знаем как разрешить. У меня есть бабушка, ей сейчас 79 лет. После того, как умер мой дедушка, она…
      • Здравствуйте, Марина! Вероятно, Ваша бабушка решила, что ее жизнь уже прожита и ей остается только тихо доживать свои дни. Возможно, она не видит в жизни ника…
        • Спасибо Вам огромное за ответ! Вполне возможно, что она решила просто "доживать", т.к. она идеалистка и вполне в ее духе понятие, что правильно было бы "умереть…

Спасибо Вам огромное за ответ! Вполне возможно, что она решила просто "доживать", т.к. она идеалистка и вполне в ее духе понятие, что правильно было бы "умереть вместе с мужем"...
          Но для начала постараюсь ответить на вопросы:
          1. Этот город для нее не новый, это город ее молодости, здесь родилась ее вторая дочь, здесь она жила и работала много лет, родились все четверо ее внуков, правда, двое - уже после ее отъезда "на материк", есть и подруги, но она не хочет с ними ни встречаться, ни даже общаться по телефону, она с ними не виделась с самого своего отъезда, т.е. уже больше 25 лет.
          2. День ее проходит довольно однообразно: встает утром к завтраку, чтоб вместе с моими родителями поесть, потом... приведу вырезку из письма моей мамы, ее дочери: "Ничем... Даже газеты не читает, письма -одну строчку и ту отказалась писать. Телевизор, диван, кресло... Редко-редко - балкон. Конечно же, кухня и туалет... ведь ей ничего не хочется. А это страшно." Ложится часов в семь-восемь вечера, сразу после ужина.
          3. Все с удовольствием слушают, если она что-то рассказывает, вспоминает, особенно это умеет делать мой отец, бабушка его любит и он, пожалуй, единственный человек, к которому может прислушаться. Но и он ничего не может поделать. Но бабушка сейчас практически ничего и не рассказывает...
          4. Конечно, обращаемся за советом! Мы же хотим, чтоб она жила, а не существовала, пытаемся хоть чем-то ее заинтересовать...
          5. Предлагали и совместные прогулки, хоть каждый день, и съездить вместе на дачу, просто на природу, куда она только захочет, в гости к ее второй дочери, причем ей нужно было только выйти из дома, а там ее ждала машина, чтоб всем вместе ехать. Но она от всех предложений наотрез отказывается!
          6. Пока не умер дедушка, она ездила с нами и за ягодами-грибами, каждый день по нескольку часов гуляла во дворе с подружками, запросто ездила в гости к родственникам. Но после смерти деды стала говорить, что она больна, что неважно себя чувствует, все меньше выходила на улицу, с осени по весну вообще сидела дома, а летом иногда спускалась во двор или ходила к родной сестре в соседний дом поиграть в картишки, могла дойти до аптеки, вот и все. Она вообще, надо сказать, всегда была с ленцой, что ли, не особо перетруждалась, делала только то, без чего уж совсем никак, но не более того. Но когда мы приезжали, всегда пекла шикарные пироги, очень хорошо готовила, могла выйти во двор с детьми, но это больше, чтоб похвастаться перед соседями, что у неё такие разумные и развитые дети и внуки. Как-то у нас так получилось, что по уровню развития и ее дети, и внуки, а сейчас и правнуки, опережают живущих рядом детей и это ей было очень приятно, она всегда любила похвастаться и посплетничать. Любую новость рассказывала по тысячу раз всем окружающим, обзванивала все знакомые телефоны. Но в последние два года она вообще перестала выходить на улицу и даже ходить играть в карты, как всегда, не хотела ни с кем общаться, даже соц.работницу, которая ей помогала готовить, стирать и пр., составляла ей компанию, начала прогонять, после чего мои родители приехали и забрали ее к себе.
          Что еще могу добавить, единственное, что она воспринимает и чему радуется, это праздники, когда к нам приходят родственники и дарят ей подарки, она долго потом показывает всем эти подарки. Но и в праздники она уходит спать часов в семь вечера... В доме часто бывают друзья родителей, они всегда стараются пообщаться с бабушкой, рассказать ей что-нибудь интересное, чем-нибудь заинтересовать, т.к. знают о нашей этой проблеме, но пока ничего не приносит никаких результатов.
          К сожалению, я сама живу в другом городе и не могу часто приезжать к бабушке вместе со своим ребенком (добраться можно только самолетом и мне этого просто не потянуть), чувствую, что это было бы полезно, т.к. моя дочка - очень веселый общительный шустрый человечек, два года назад она (ей было год и 3 месяца) умудрилась убедить мою бабушку, чтоб та поиграла с ней в футбол! как они заразительно смеялись тогда! Я постоянно пишу бабушке письма по мейлу, а мама ей их распечатывает, отправляю бабушке видеокассеты и фотографии с ее правнучкой, она с удовольствием их смотрит.
          Я бы забрала бабушку к себе, было бы у меня свое жилье и если бы это помогло ей как-то, но своего жилья у меня нет, да и других родственников тут тоже нет, я не смогу ей обеспечить тут такой уход и такую обстановку, как у моих родителей, а поездки просто в гости она не особо любит, тем более, что лететь нужно часов 5-6 самолетом...
          Там, где она сейчас живет, есть моя сестра, у которой сейчас полуторагодовалый сын, интересный симпатичный бутузик, но что-то никто не заметил у бабушки какого-то желания посидеть или хотя бы пообщаться с ребенком... Животных она тоже никаких не любит и никогда не держала, у родителей есть кокер, бабушка к нему привыкла, но особых чувств, похоже, не испытывает, кроме того, что нравится, что он красивый и есть пару медалек с выставки.
          Вот, пожалуй, и все, что могу добавить. Даже не знаем, как нам быть, можно ли как-то вывести бабушку из этого состояния?
          Маринка