Здравствуйте, Мария! Мне не очень просто отвечать на этот вопрос , так как я не знаю кто вы и все подробности этой ситуации. Поэтому напишу несколько общих правил и несколько моих наблюдений по поводу данных ситуаций. лучше всего отвести ребенка к психологу , очень хорошо работают в таких ситуациях психологи кризисных подростковых служб. Не надо ждать никаких мгновенных результатов и особенно отцу. Отец должен выстроить совершенно новую и для него и для подростка систему отношений и это может занять год , как минимум. как правило взрослые в таких ситуациях ждут мгновенного результата и очень обижаются , когда как бы не видят отдачи вся ситуация только усугубляется. Ребенок (подросток) должен почувствовать , что его любят и не за что то , а за то что он это он. Нивкоем случае нельзя настраивать подростка против матери , это только обострит ситуацию . Надо просто обесценивать это общение и показывать ценность другого. Но это другое должно реально существовать.Подросток вырос в ненормальной среде и привык к ней и поэтому нельзя ожидать от него ни осуждения , ни каких то быстрых решений. Еще очень неплохо проконсультироваться с невропатологом.