• Моя проблема типична для этого раздела, но в данный момент мне очень важно понять его позицию. Мы живем вместе гражданским браком 3 года. Хотя может ли это назы…

    • Аня, здравствуйте. Пять лет назад тема "штампа в паспорте" была поднята в моей семье. И потому я, наверное, смогу более-менее полно ответить на Ваши вопросы. …

      Аня, здравствуйте.
      Пять лет назад тема "штампа в паспорте" была поднята в моей семье. И потому я, наверное, смогу более-менее полно ответить на Ваши вопросы.

      Да, мужчины и женщины относятся к штампу в паспорте по-разному. Кроме того существует то, что Вы назвали "консервативным менталитетом" - позиция социума. И, конечно же есть реальность.
      Отношение к этой "проблеме" социума - корыстно; мужчин и женщин - основано на иллюзиях; реальности, как обычно, все равно.

      Корысть общества проста. Социум заинтересован в сохранении собственной структуры и интересы и нужды индивидуумов при этом не учитываются. Скорее наоборот.

      Реальность еще проще - штамп в паспорте не более чем чернильное пятно.

      Теперь об иллюзиях, о том, что имеет гораздо большее влияние на людей, чем реальность.
      Понятно, что не чернильного пятна добивается женщина и боится мужчина. Женщине нужно ощущение стабильности, надежности и прочности отношений, уверенность в завтрашнем дне, обеспечение безопасности себе и ребенку. И официальная церемония дает иллюзию прочности семьи. Мужчина же боится потери личной свободы, ограничения своих прав, лишней ответственности, того, что он "должен" будет делать то, что ранее "хотел" делать. Само слово "должен" противоречит свободе выбора. И официальность брака создает у мужчины иллюзию связанности его узами…
      При всем при этом - реально - роспись в государственной конторе не дает никаких гарантий женщине и никак не ограничивает мужчину. Все держится на силе иллюзий.
      И женское желание надежности и мужское стремление сохранить свободу имеют биологоческую основу. Но мы люди и можем строить отношения в семье по-человечески. Прочность, надежность и стабильность отношений люди могут строить вдвоем, не ограничивая при этом ничью свободу. И то, что создается по обоюдному желанию и согласию гораздо прочнее сделанного по принуждению.

      Он любит Вас, Аня. ЭТО главное.
      Его страх снова попасть в зависимость - это его проблема, каак справедливо пишет Ольга Сергеевна. А вот Ваши обиды - проблема Ваша. Поверьте, Аня, огромное число семейных пар приходят к психологам с недоумением: прекрасно жили в согласии многие годы, а тут месяц назад расписались и все покатилось под откос…

      Не позволяйте иллюзиям править Вашими жизнями. И Вы и Ваш любимый свободны в выборе. Важны отношения, а не статус, важен любимый человек, а не возможность называть его официальным мужем.

      Удачи Вам, Аня.

      Заславский Евгений Леонидович