• Мне 24 года. Своего первого любимого мужчину я встретила в 17. Мы жили в ГБ, потом решили пожениться по настоянию родственников, поскольку к тому времени я родила ему дочку. Мы подали заявление, но до того, как подошла наша очередь, и муж и дочка погибли. Я осталась инвалидом, долго валялась по больницам, но в итоге сумела снова стать полноценным человеком. Не хочу пересказывать историю, поскольку она очень и очень грязная. Я бы даже сказала, что попахивает - муж был человеком известным и его очередной проект был, мягко скажем, не всем по душе - нас предупреждали, мы не вняли. Вина государства, как института, прямая.

    В 19,5 я встретила своего нынешнего мужа. Мы вместе почти 5 лет, дочке год и 2. Ему сейчас 40, до меня он не был женат (ни ОБ, ни ГБ) и у него не было детей. Возможно, поэтому он периодически настаивает на том, чтобы поставить в паспорте штамп. Я очень люблю его и хочу прожить с ним всю оставшуюся жизнь, но я не могу переломить себя. Я понимаю, что жить вне государства невозможно, но тем не менее можно не получать пособия, не пользоваться бесплатной медициной, образованием, прочими льготами и подачками. Так и живу. И штамп в моем паспорте - это фактически признание права гос-ва лезть в мою личную жизнь.

    Не могу. Муж в общих чертах в курсе моих сложных отношений с гос-ным аппаратом, но он не знает подробностей. Я просто не могу вспоминать. Несколько раз во время "всплывания" темы о штампе пыталась рассказать все от и до, но заканчивалось сердечным приступом. Теперь муж не хочет даже говорить об этом, чтобы не волновать меня, но по его отдельным разговорам с друзьями я чувствую, что он так и не отказался до конца от своей идеи.

    Что лучше - все-таки подступить к нему с откровенным разговором и хотя бы попытаться раз и навсегда закрыть тему или промолчать, пока он не начнет ее сам. Муж начинает заговаривать об ОБ примерно раз в год-полтора.

    Я не очень понимаю, зачем он этого хочет. Он - не консервативен по характеру, очень легкий и уступчивый человек, родственников, которые могли бы его на это подбивать, у него нет, половина наших друзей живут в ГБ и по многу лет. В чем дело?

    Я предлагала ему сходить к психологу, у меня есть знакомая. Но он категорически отказался. Сюда написать разрешил.

    Помогите, пожалуйста.

    Стелла
    Ответить Подписаться