Здравствуйте, Арина!
Такие решения невозможно принимать совершенно без страха. Даже когда молодая пара решает скрепить свой союз "законным браком" это вовсе не означает, что у них все будет хорошо. Они могут быть уверенны друг в друге, свято верить в то, что проживут вместе всю жизнь и умрут в один день. Но при этом отношения могут быть разрушены в одно мгновение. Никаких гарантий - никогда, только больше или меньше уверенности, больше или меньше страха. И ответственность здесь в том, чтобы решаться на что-то со страхом, принимая страх, как обязательное условие. Но есть еще одно вам, как человеку мыслящему требуется понимание причин поведения вашего друга - это также необходимое условие снятия тревоги. Но Ваш друг не дает вам объяснений. И причина такого поведения может быть очень разной. Нет смысла фантазировать на эту тему, перебирая варианты. Мое объяснение может не быть правдой для него и тогда, если вы примете его, то пойдете по "ложному следу".
На мой взгляд ясно одно, если он отказывается обсуждать эту тему, значит она заключает для него какую-то проблему, содержит источник тревоги и беспокойства. Иначе бы он давно обсудил с вами этот вопрос. Возможно он не хочет давать каких-либо ответов, объяснений, обещаний… При этом не обязательно, что то "место" куда вас "не пускают" таит что-то страшное. Отказ обсуждать тему брака может и не быть связан с вами, может уходить корнями в отношения с первой семьей. Отношения с первой семьей в которой есть дети являются очень сильной связью - это фактически отношения на всю жизнь, не зависимо от того, сохранился ли брак.
У вашего друга может быть не меньшее количество тревог и опасений в отношении вашего совместного будущего. Вы еще молодая женщина, у него - кризисный возраст… Может быть ему кажется, - если вы станете его женой, то это разрушит ваши отношения. Как показывает опыт - пресловутый штамп в паспорте действительно что-то меняет, - прежде всего в головах и душах людей. В семейной системе, а вы теперь стали частью его системы, а он в свою очередь, - вашей, важно, чтобы ни кто не был исключен из неё.
Представьте себе такой образ: Ваш партнер, слева от него стоите Вы, а слева от Вас стоит его Жена; справа от него должен стоять ваш первый муж. Здесь очень важен порядок в котором стоят эти люди. Отследите как вы сами будете реагировать на этот образ и затем как бы впустите его внутрь, дайте ему подействовать внутри вас. Затем представьте где здесь в этой расстановке могут быть его дети, найдите им место. После этого повернитесь мысленно к его жене и скажите ей: "Я получила его за твой счет. Ты его первая важная для него женщина, а я - вторая. Я буду с ним сколько мне отпущено, а потом я тоже потеряю его." Затем нужно сказать: "Я преклоняюсь перед твоей судьбой" и поклониться.
Этот ритуал может дать возможность всем занять свои места, и восстановить правильные связи между членами системы. Возможно это что-то поменяет. Но чтобы это подействовало - нужно, чтобы вы удерживали этот образ какое-то время в голове.
И еще, как Вы думаете, какова будет реакция вашего друга, если вы попросите у него немного времени для того, чтобы решиться переезжать или не переезжать в другой город с ним?
На очной консультации этот вопрос можно было бы прояснить более точно. Буду рад помочь, желаю вам удачи.