• Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, утрирую ли я ситуацию или действительно есть над чем задуматься. Мне тридцать лет. В первом браке прожила 6 лет,…

• Здравствуйте, Арина! Такие решения невозможно принимать совершенно без страха. Даже когда молодая пара решает скрепить свой союз "законным браком" это вовсе не…

Здравствуйте, Арина!

Такие решения невозможно принимать совершенно без страха. Даже когда молодая пара решает скрепить свой союз "законным браком" это вовсе не означает, что у них все будет хорошо. Они могут быть уверенны друг в друге, свято верить в то, что проживут вместе всю жизнь и умрут в один день. Но при этом отношения могут быть разрушены в одно мгновение. Никаких гарантий - никогда, только больше или меньше уверенности, больше или меньше страха. И ответственность здесь в том, чтобы решаться на что-то со страхом, принимая страх, как обязательное условие. Но есть еще одно вам, как человеку мыслящему требуется понимание причин поведения вашего друга - это также необходимое условие снятия тревоги. Но Ваш друг не дает вам объяснений. И причина такого поведения может быть очень разной. Нет смысла фантазировать на эту тему, перебирая варианты. Мое объяснение может не быть правдой для него и тогда, если вы примете его, то пойдете по "ложному следу".

На мой взгляд ясно одно, если он отказывается обсуждать эту тему, значит она заключает для него какую-то проблему, содержит источник тревоги и беспокойства. Иначе бы он давно обсудил с вами этот вопрос. Возможно он не хочет давать каких-либо ответов, объяснений, обещаний… При этом не обязательно, что то "место" куда вас "не пускают" таит что-то страшное. Отказ обсуждать тему брака может и не быть связан с вами, может уходить корнями в отношения с первой семьей. Отношения с первой семьей в которой есть дети являются очень сильной связью - это фактически отношения на всю жизнь, не зависимо от того, сохранился ли брак.

У вашего друга может быть не меньшее количество тревог и опасений в отношении вашего совместного будущего. Вы еще молодая женщина, у него - кризисный возраст… Может быть ему кажется, - если вы станете его женой, то это разрушит ваши отношения. Как показывает опыт - пресловутый штамп в паспорте действительно что-то меняет, - прежде всего в головах и душах людей. В семейной системе, а вы теперь стали частью его системы, а он в свою очередь, - вашей, важно, чтобы ни кто не был исключен из неё.

Представьте себе такой образ: Ваш партнер, слева от него стоите Вы, а слева от Вас стоит его Жена; справа от него должен стоять ваш первый муж. Здесь очень важен порядок в котором стоят эти люди. Отследите как вы сами будете реагировать на этот образ и затем как бы впустите его внутрь, дайте ему подействовать внутри вас. Затем представьте где здесь в этой расстановке могут быть его дети, найдите им место. После этого повернитесь мысленно к его жене и скажите ей: "Я получила его за твой счет. Ты его первая важная для него женщина, а я - вторая. Я буду с ним сколько мне отпущено, а потом я тоже потеряю его." Затем нужно сказать: "Я преклоняюсь перед твоей судьбой" и поклониться.

Этот ритуал может дать возможность всем занять свои места, и восстановить правильные связи между членами системы. Возможно это что-то поменяет. Но чтобы это подействовало - нужно, чтобы вы удерживали этот образ какое-то время в голове.

И еще, как Вы думаете, какова будет реакция вашего друга, если вы попросите у него немного времени для того, чтобы решиться переезжать или не переезжать в другой город с ним?

На очной консультации этот вопрос можно было бы прояснить более точно. Буду рад помочь, желаю вам удачи.

Макеев Алексей Олегович