Возможно, мужу не совсем понятны Ваши отношения с государством, и он воспринимает Ваше нежелание официально оформить отношения, как что-то личное. Если для Вас это принципиально, то нужно более внятно объяснить ему причину Вашего нежелания.
Всегда ли у Вас было такое отношение к гос. аппарату? До гибели мужа и дочери, какие отношения были у Вас с государством? Все ли так плохо, Вы считаете с нашим гос-вом или есть все-таки позитивные моменты?
Вы пережили большую трагедию в своей жизни. Возможно, это чувство утраты еще не до конца Вас покинуло. Часто, люди переживающие утрату, обвиняют себя, а также других людей или службы в том, что произошло. Эти обвинения мешают до конца примириться с потерей. Вы можете читать мою статью "Как справиться с чувством утраты и потери".
Не так давно, я работала с пациентом, у которого мама умерла от рака. Он поссорился с родственниками жены, обвиняя их в том, что в такую тяжелую минуту они не оказали ему помощи. Его боль и гнев, вылились, таким образом, на родных жены, хотя их вина была не столь очевидна. В таких случаях на высоте тревоги происходят эмоциональные разрывы с близкими, друзьями. Часто пациенты обвиняют врачей в недостаточном уровне компетентности, им кажется, что они не достаточно внимательны были к их умирающему близкому человеку. Даже если вина очевидна, то что Вы продолжаете об этом думать, создает в Вашей жизни большие ограничения, мешает строить семью. Вы травмированы и, возможно, над этой темой можно было бы работать с психологом. Окружающим, в том числе и мужу, могут быть не до конца понятны ваши боль и переживания, ведь они не имели точно такой же опыт. Попробуйте посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами мужа. Это не его вина, то, что Вы утратили дорогих для себя людей.
Ваша история напомнила мне фильм Кислевского "Три цвета. Синий", когда женщина теряет в аварии мужа и дочь. Ей не кого в этом обвинить. Она начинает новую жизнь и постепенно восстанавливает свои силы.
Моя гипотеза заключается в том, что дело не в штампе в паспорте, как таковом, а в том, что Вы еще не до конца пришли в себя после этой потери и пока не готовы к очень близким отношениям и обязательствам. Гражданский брак позволяет Вам сохранять большую дистанцию в отношениях, Вам так спокойнее. Может быть, есть страх снова кому-то довериться и потерять. Как я уже сказала, над темой смерти и потери Вы могли бы работать с психологом.