Здравствуйте. Вы знаете, со мной происходило тоже самое, я его очень понимаю (у меня тоже это было с детства). Пирацетам/ноотропил - очень хорошее безопасное лекарство. На ночь можно принимать успокоительные капли: элеутероккок, настойку пиона, корволол, валерианку. Но, в любом случае, вам нужно как-то проконсультироваться с врачом (быть может есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента - это вы должны знать). Мне поставили диагноз "неврозоподобный синдром". Скорее всего, это связано с заболеванием вегето-сосудистая дистония, которая, в принципе, очень распространена (у каждого 2-го), просто в разной степени проявляется, в зависимости от нервной системы. Что касается окружающих - то это не опасно :-) … и для самого себя тоже, только нельзя переутомляться, и все таки, обязательно поддержать себя хотя бы легкими успокоительными препаратами, поменьше нервничать и поменьше надрывать свою нервную систему алкоголем, курением и прочим…
Я знаю двух людей (мои хороших знакомые) абсолютно разных, не знакомых друг с другом… - у них тоже самое… следовательно, это очень распространено. Не переживайте, это не так страшно, как кажется со стороны… Главное - предпринять какие-то меры по минимизации таких проявлений.
Хотя не совсем понятна фраза "он боится врачей, незнакомых людей и не принимает свою внешность"…Насколько он боится? Как это проявляется?
В любом случае очень интересно выслушать профессиональный совет.