Здравствуйте, Сергей! Меня несколько удивляет Ваш подход Вы считаете, когда человек стремится развиваться, получает образование и ему это нравится это плохо? Вас больше устроила бы женщина, которая ничем не интересуется, кроме кухни и сплетен, ни к чему не стремится? Тогда зачем Вы связали свою судьбу с этим человеком ведь наверняка Вы знали заранее о ее жизненных планах? Что касается ребенка вполне возможно, что ей действительно сейчас не хочется иметь детей, и ничего постыдного в этом нет это не обязанность, это очень ответственное решение. Пожалуйста, прочитайте на нашем сайте статью "Беременность и рождение ребенка испытание для всей семьи" Я думаю, Вам было бы полезно осудить ее с женой. И постарайтесь как можно более точно сформулировать для себя какими бы Вы хотели видеть ваши отношения, каким в Вашем понимании должно быть поведение Вашей жены? Обсудите это видение вопроса с ней и если можно, постарайтесь прийти к компромиссу, потому что противном случае Вам лучше не пытаться сломать жену, перестроить ее поведение, а найти человека, который бы разделял Ваши взгляды на жизнь и семью. Что же касается денег на образование лучше всего сказать жене, что Вы не можете дальше оплачивать ее обучение. Я думаю, она сможет найти способ заработать на свою учебу сама.