Здравствуйте, Виктория. Я думаю, что Вам не стоит принимать близко к сердцу упреки Вашего мужа. Я не могу заочно сказать, почему он позволяет себе оскорбительные выпады в Ваш адрес, но могу сделать несколько предположений. Например, некоторые люди, оказавшись в стрессовой ситуации, неосознанно стараются как-то психологочески "разрядиться", и, в качестве "разрядки", используют оскорбления (принижают достоинства) своих близких, и чувствуют себя на фоне "растяп и недотеп" более значимыми. Или, возможно, что у Вас с мужем разные темпераменты. Как Вы сами написали, он человек горячий, а Вы, наоборот, спокойный. Так вот, Ваш муж может провоцировать ссору в надежде, что Вы ответите ему тем же, то есть также разгорячитесь. Для некоторых супружеских пар бурная ссора является хорошей прелюдией к сексу. В любом случае, Вам надо постоянно держать в голове мысль, что все эти выпады не имеют отношения к Вашим личным и человеческим качествам. Понаблюдайте за своим мужем, попробуйте разные способы поведения с ним. Например, Вы можете промолчать в ответ на какой-нибудь особо злобный выпад с его стороны и посмотреть, как он будет себя вести. Можете, наоборот, ответить ему в том же тоне - то есть, если он кричит, то и Вы повысьте голос и отвечайте смело. Можно воспользоваться истинно женским способом - расплакаться, сказать, что он Вас совсем не любит и т.д. Поэкспериментируйте, "подберите ключик" к Вашему супругу.