Простите, дорогая Марита, я не сторонница того, чтобы навязывать кому-то своё мнение, но если всё, что вы описали - правда, я считаю, что вам НЕМЕДЛЕННО надо рвать отношения с этим человеком. Я сама мать и ни в коем случае не потерпела бы подобного отношения с моими детьми!!! Даже если вам лично с мужем ОЧЕНЬ хорошо, необходимо или настоять на хорошем, достойном отношении к вашему ребёнку или расстаться с ним. Что касается ваших вопросов - я считаю, что: 1) вашей вины в поведении мужа искать нельзя; 2) бывает; но не терпимости, а всепрощения - это не одно и то же; 3) именно ребёнок и страдает в данном случае, несомненно, на нём подобное отношение отразится весьма пагубным образом; скажу откровенно - мне безумно жаль вашего ребёнка! 4) на этот вопрос ответить не могу, но в любом случае - если он не хочет лечиться, вы ему ничем не поможете; 5) да, я считаю, что является. И ещё - вы избегаете окончательного разрыва потому, что боитесь одиночества. Я вас понимаю. Но поставьте себя на место вашего ребёнка, самого дорогого для вас человека, причём беззащитного - ему-то каково жить в ситуации постоянного унижения и открытой враждебности?! Неужели ваше собственное благополучие будет для вас важнее? Я очень надеюсь, что вы найдёте в себе силы защитить своего ребёнка, какое бы решение ни пришлось вам принять. Желаю вам счастья!