Олег, есть два момента, на которые я хотела бы обратить внимание. Первый - то, что окончательное решение вопроса "иметь - не иметь" все-таки остается за женщиной, в итоге именно она отвечает за свое здоровье, отношения и жизнь. Хотя конечно же я не являюсь сторонницей абортов как способа ппланирования семьи, и это всегда вызывает у меня как у женщины протест. Жаль, конечно, что ваша подруга решает этот вопрос для себя вот так просто (надеюсь, что ошибаюсь). Вы можете ее как-то убеждать, просить, приводить разные аргументы, но заставить ее поступить ,как вы хотите, вряд ли получиться. Второе. Про ухудшение отношений после аборта. Вовсе необязательно в этот раз отыгрывать сценарий прошлых отношений, если вы себя конечно, не убедите в этом. Здесь имело бы смысл поразмыслить , поработать с тем, почему Беременность подруги и потом аборт так катастрофически влияют на ваши отношения. И Олег, на будущее, совет не только психолога, но и гинеколога - заботьтесь с вашими партнершами о предупреждении беременности заранее и более надежными способами.